1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

49歳未経験すっとこ介護はじめました!

49歳未経験すっとこ介護はじめました! みんなのレビュー

介護職場のあるあるをノリとツッコミで紹介

2017/06/18 22:34

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事がなくなり経済的に困窮した49歳の漫画家が始めた仕事は、介護施設の認知症棟の介護ヘルパー。未経験の仕事に悪戦苦闘する様子、介護という人間相手の仕事に次第に喜びを見つける様子を、本業の漫画で紹介。介護職場のあるあるをノリとツッコミで紹介。職探し、仕事内容、待遇、施設の人たち、そして介護福祉士合格まで、実際に3年間働いたエピソードはリアルです。

介護マンガ

2014/12/15 23:41

投稿者:ラビッツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

介護職というものをわかりやすく描けていると思います。
職員も、利用者も人それぞれなんですよねー
低収入な金額が妙にリアルです。
資格取得にあたり国家批判をストレートに書いてあるあたりはよくぞ言ってくれたという感じですかね。
就職難とかの問題もさりげなく盛り込まれてます。
なによりキャラクターが親しみやすいので読みやすいですね。
作者が介護職として本格的に働いているということはこのキャラクターのマンガに出会えるのは難しいということになりますかね。残念です。
是非職場で画力を活かしていただきたい。
またマンガ、描いてくださいね。

2015/10/21 14:11

福祉コース学生の娘ちゃんが言うにはちょっと情報が古いらしいんだけど
私には全くわからないので、そこは無問題。
 ■ ■ ■ ■ ■
私が気になるのは
周りのひとがけっこうキツめに描かれてること。
シングルマザーが多いってのも描かれてるでしょ?
なんだかね、
そこは結びつけずにフラットに読んで良いんだ と思うけどさ、
やっぱ気になっちゃうかなぁ。
 ■ ■ ■ ■ ■
しかし
アラフィフになっての仕切り直しは
それより若い年代のひとにはきっと解らないほど
もんのすっごーーーーーーーーーっく!
勇気がいることなんだと、
同世代の私には痛いくらいよくわかる。
これからもがんばれ、作者さん。

2015/08/11 18:03

実際に自分が体験したらとても耐えられないと思われるようなことでも、コミカルにおもしろく描かれているので読むことができる。絵柄も優しくて良いと思う。

作者のお勤めの場所が特有なのかがわからないが、シングルマザーや中高年のおじさんなどが介護の担い手になっている現状が分かった。
かつ、多くの人が腰を痛めている事実。大変な職業だと思う。

2016/07/31 21:51

内容は表題の通り。売れない漫画家である著者が、介護職を務め始めるようになってから、介護福祉士の資格を取得されるまでの4年近い経験を描いた漫画。介護職を勤めておられる人たちの内情をわかりやすく描いており、介護の業界に興味がある人なら、かなり参考になることが多いと思う。