夫を出世させる「あげまん妻」の10の法則

夫を出世させる「あげまん妻」の10の法則 みんなのレビュー

夫を出世させる女性の幸福論

2016/09/29 11:21

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あげまん妻の10の法則という世に少ないタイプの本。夫が本業に専念できる環境作りや『よき相談相手』であったり『正しい経済観念』を持っていること。あげまんは『縁の下の力持ち』なんですね。こうした視点は見落としやすく評価されにくいですが、昔の偉人達の妻を思い出し、美徳が醸し出されます。他にも夫を高める指針あり。
まったく関係ない10年以上前エピソードに考えてしまった。葬儀時「あの経文の読み方は駄目だ!自己顕示欲が入っとる」とある霊人の怒り?に導師をされたある修行者の自己顕示欲を取り除くことの難しさを感じた。

2014/12/25 17:25

美しいバラで飾られた表紙が目を引く。まさに見た目も中身も美しくなれる一冊だ。
10の法則より、特に私が心にとめておきたい言葉を引用すると…
・夫が本業に専念できるように、家事万端を引き受ける
・夫のよき相談相手になる(聞く相手になる。必ずしも答えを持っていなくてもよい)
・判断力、決断力、不動心で家族を支える
・夫を尊敬し、立ててほめる
・「富」「成功」「繁栄」を肯定する考えを持つ