1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 誤診
  5. ユーザーレビュー一覧

誤診(双葉文庫)

誤診 みんなのレビュー

2016/11/04 05:24

この続きがあるのかな?なんだか中途半端な感じがした。若い医師の事件への関わり方にも少し違和感があるし・・・

2016/07/17 18:47

L 蘭方医 宇津木新吾1

この作家さんが描く主役はいつも悩んで後悔して女には無骨であからさまな失態をする、イメージがあるのは勝手な私の思い込みか?
びっくりするほど主役キャラに魅力がないんですけど…。香保をメインにしたほうがいいんじゃないかと思うほど。まだまだ未熟な若者の成長記にしたいのか。それにしたって長崎で何年も学んで帰ってきたとは思えないほどの小者っぷり。
あっちこっち関係持って、それぞれに疑い持って、なにがしたいんだ。22歳設定でここまで若造でいいのか。…魅力ないんだよなぁ。時代劇でカリスマ性のない主人公って等身大よりも魅力のなさが勝っちゃうよ。

2015/07/31 11:17

小杉健治氏の本は、検事・沢木正夫シリーズが好きで読んでいたが、時代物は、佐平次捕物帳位で、今回の時代小説は、長崎から医術を学んで戻ってきた「宇津木新吾」が、主人公である。

『誤診』の題名から、新吾が、啓蒙する、町医者の村松幻宗の起こした事と察しられるが、無料医療の背景に、支援者の影を見つけることが出来ない。

そして、縁談の話と、有望な職の安定の餌が、ぶら下がっている事に、反感を持ちながら、縁談相手の香保の存在が、頭に浮かぶ新吾の純真さが、可愛い。

余命いくばくもない男に、精根こめて、介護し、その裏に潜む悪を立つのに、佐伯泰英シリーズの主人公の様な表だった立ち廻りはないが、人情味あふれて、少し融通のきかない青年に、これから、どのようになって行くか、、、楽しみである。

もう、これを読んだ後に、第2巻「潜伏」が、出ているとか、、、、
早く、読まないと、3巻が、出てしまうかも、、、、

2015/02/08 10:35

201501/新シリーズ一作目。主人公は若いこともあり、まっすぐだし、わりと「え、その人にそれ話しちゃうの?」的な印象だけど、主人公をとりまく人々がクセありで今後の展開が楽しみ。