全品ポイント3倍(0301-31)

2007/02/10 01:45

高校入試で国立や私立上位校を狙う人には必須の一冊です。
この本では、「例題→練習問題」という構成がとってあります。大学入試などでは既に当たり前となっているこの構成ですが、実は高校入試ではこういったつくりの本は非常に少ないのです。そのため、問題集に手をつけたがいいが全く分からないまま諦めてしまった、ということも少なくありません。
この本、通称「佐藤の数学」は、例題のチョイス、練習問題へのレベルアップ幅が秀逸です。まず最初に例題で解法を学んだ後、それを生かす練習問題へと無理なくステップアップしていけます。例題で解法を学んでいるので、練習問題にある難関高校の問題でも、頑張れば解くことができます。それが自信につながり、いい循環を生み出せる、そんな素晴らしい本です。
問題数も十分であり、数学がある程度のところで伸び悩んでいる人にはオススメです。ただ、難易度は低くないので、初学者にはオススメできません。