三ねんねたろう みんなのレビュー

絵本

「ああ、おらはたらいてもはたらいても、だめなんやなあ」と言って、ぐったらぐうと三年三月ゴロ寝し続けた男が村の救い主に…。寝太郎が許されない世の中だけれど、ね。「よい絵本」選定。

2001/06/12 12:19

民話研究に大きな足跡を残した故・大川悦生氏の手になる再話で、山口県山陽町に伝わる農民伝説を元にしたらしい。

本書のお話は、どちらかと言えば少数派の方。人口に膾炙しているのは、巻末に参考に附されている「もうひとつの民話」の「三ねんねたろう」の方だ。寝てばかりいる男が一計を案じ、隣の裕福な家に神主のかっこうをして忍び込む。神棚から飛び降りて氏神様と見せかけ「娘をとなりのたろうに嫁にやれ」と告げる−−言ってみれば詐欺だから、こちらは子どもの本のシリーズでは避けられているという事情がある。

さて、その子どもの本におけるねたろうだけれど、正義の人に祭りたてられている。
 正直もので働きものの男だったが、水不足で村の米は毎年不作。「いま ちっと おこめの ごはんが たべたいのう」と言いながら男のおっかさんもぽっくり死んでしまった。
 それまで愚痴ひとつこぼしたことのない男だったが、働くことに絶望してしまってゴロ寝を決め込む。
 みんなに相手にされなくなるわ、年貢米の取り立てに来た代官所の役人もあきれて帰っていくわ…。でも、子どもたちは半分おもしろがる気持ちもあり、ことに役人を撃退してからは、感心するような気持ちにもなり、食べ物を持ってきては置いていく。

三年三月たったところで、むっくり起きた男は、遠くまでどんどん歩いて大きな川までやってくる。そこから水を引くのだと言うが大人は相手にしない。おもしろ半分の子どもたちが手伝って用水路を完成させてしまう。
 実に大らかなお話なのである。

大らかなお話にふさわしい渡辺三郎画伯の大胆にしてかわいらしい絵が実にいい味を出している。
 絵本としては分量が多い本文だけれども、余分なものをそぎとって必要なものだけしっかり描き込む、白地を多くして塗りこめない絵にしたことで、流れるようにスムースに読み聞かせができる絵本に仕上がっている。
 もちろん、分量が多いとはいえ、大川悦生氏の読みやすい名調子も魅力のひとつだ。

<もへいと いうたか、よへいと いうたか、もとは ちゃんとした なまえが あった>
 さりげないことなのだけれど、ねたろうにきちんとした名前を与えてしまうよりも、この方が子どもたちの心にアピールする楽しさがある。「けこっ」という一番どりの鳴き声も、「あほう かあ」というカラスのそれも、ささやかな工夫だけれど気が利いている。

いつかでかいことをしそうな人間の居る場所を確保できなくなった組織社会だけれど、せめて教育機関という組織には、その場所が残されることを願いつつ、この本が多くの子たちに楽しんでもらえることを期待したい。

2010/05/31 14:41

2010/06/10 17:15