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けっこう健康にいい食生活をしていると思っていたんだけどなー。根本から考え直させられる一冊でした。いつも買ってたあれやこれ、雰囲気だけだったんだな。
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沖縄長寿の要因は、・・
沖縄の長寿と肉食習慣について調査した。
80代の人から100歳までの老人に取材をした。
沖縄は豚肉の消費が日本一だから
肉をよく食べるだろうと思って調査したら、
みんながみんなあまり肉を食べないという。
肉なんてお祭の時しか食べないが、
普段はラードを使ってチャンプルーが中心であった。
長寿の要因が豚肉をよく食べるからといわれるが、
そうではなくて、気候がよい。
冬でもあまり寒くなく。
空気や水がよい。
ほどほどに厳しい夏の暑さもある。
子供の頃かなり粗食であった。
イモやマメ、海藻類、小魚もよく食べる。
身体をよくうごかし、
老人になっても仕事をもっていて、
村の人たちが老人を頼りにしている。
くよくよしないし、あたらしい食品も取り入れる。
このようなことが長寿の要因である。
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地球環境に負荷がすくなく、体にやさしく、肉や油をあまり使わなくても美味しい料理が作れるようになりたいと思っている私には、ぴったりの本。油とはそもそもどうやって作っているかのかなど、そもそものところを作者が調べて教えてるれている。この本は理論編という感じなので、次は実践編の料理本を読もう。
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台所リストラ術の補完本、という位置づけでいいのかな。
料理のアイデアや調理の工夫をこれでもかと詰め込んだリストラ術に出てきた「考え方・やり方」を、詳しく分かりやすく解説されています。
魚柄さんの好きなところは、それがただの節約レシピではないところ。
安くて、おいしくて、体によくて、環境にも優しい。
捨てるところなく余さず食べる。ゴミが減る。栄養もより多く摂取できる。食べられないと思って捨てていた部分が実はおいしかった。等々、発見もたくさんあって面白い。