戦争の犬たち 上 みんなのレビュー

渾身の軍事サスペンス

2011/02/16 00:30

西アフリカの架空の小国、そこに傭兵が暗躍する。彼らはコンゴ動乱やナイジェリア内戦のような大規模な戦争でもその存在を主張するが、あるいは新興国の軍事顧問やクーデターなどでも価値を発揮する。兵士としても司令官としても使える、軍事のスペシャリストだ。
呪術的とも言えるような独裁者の政権を打倒するためのクーデター、そして傀儡政権の樹立までを依頼されるのだが、たしかにそこには前近代的な王国となりつつあり、一方でソ連との軍事的な繋がりを深めていて、作戦は国民のため、経済発展のためには合理的であるように見える。ともかくも傭兵達は、依頼主と契約し、使命を果たすために懸命に働く。
その作業過程は、日程の立案、人と資材の調達、運搬、訓練、実行、と流れるような、まったく通常のビジネスそのままである。ただしところどころ、ほんの一部分に制度の隙を衝いたものがある。例えばユーゴスラビアで、あるいは得体の知れないルートでの武器調達といった。正規ルートも裏金も細かく使い分ける彼らには、ヨーロッパ世界の表も裏も知り抜いた、熟練の技が感じ取れる。
彼らはまったく常識人なのだ。雇い主の意で暴れまくる、血に飢えた荒くれ者かもしれないが、国民兵ではない独立した人格を一人一人が持っていて、雇い主を選べるし、契約を破棄する自由もある。戦場を、敵味方を選択できるだけの精神性を有している。敵地にあっても、危機に瀕しても冷静さを失うことはない、実はそのことが最もプロフェッショナルな部分かも知れない。
戦場の狂気に冒されることも無く、洗脳された殺戮マシーンには決してなりえない。
狂気は戦場の兵士にだけ訪れるのではない。将軍にも政治家にも国民にも取り憑く。正義も報復も、時には国民の利益やヒューマニズムといった名目さえ狂気だ。ただその道のプロだけが、欺瞞に欺かれない目をもっている。
彼らは文明国の我々が考えるのとはまったく異なる現実を見つめている。ジャングルや砂漠を踏破し、朝の光の矢やスコールの中で見たことだけが信じられる。
登場する傭兵達はさまざまで、この主人公達は作者の希望(あるいは呪い?)を体現させられた人物なのかもしれない。淡々と進むプロジェクトのようでいて、常に破綻と紙一重の緊張感があり、ラストまで行くとさらに作者の秘められた意図を巡るサスペンスが張り巡らされていたことに気付く。魂が震えました。

2005/06/28 14:54

2009/01/18 00:43