分数ができない大学生 21世紀の日本が危ない みんなのレビュー

第1回日本数学会出版賞 受賞作品

21世紀の先生たちへ

2001/05/02 11:18

投稿者:ジョー・駿府 - この投稿者のレビュー一覧を見る

旧・文部省(現・文部科学省)は「基礎的・基本的事項の重視」および「抽象的部分の比重を落とし、具体的な事象との関連や観察・実験等の重視」を「ゆとり教育」として推進しています。
 要するに「子供のうちに教わっていた、一般的に難しいとされる算数や数学の問題を、削ったり、高校や大学に先送りしたりして、子供たちに余裕を持たせ、皆がわかる問題だけやっていこう。」ということなのです。
 このことは、公立の小・中学校では、基礎・ミニマムのことしか教えないと断言していることになります。
 この本は、そんな現在の「教育改革」といわれるものに一石を投じています。
 中でも興味を引かれるのは「教育学部系学生」に対する「数学力調査」の結果です。この調査を受けた学生たちは、将来、小学校の先生になろうという人たちであります。大学入試に数学がある・無いに関わらず、信じられない結果が記されています。
 この結果について筆者は「私立のトップ校や国公立の教育学部の学生の中に、総点が15点前後の学生が多くいる。小学校では大学での専攻に関わらず、全教科の指導を行う。初等教育の教育志望者の中に初等的な数学ができない学生が多く存在することは、将来の日本の経済・技術の基盤を揺るがす問題と思われる。」と語っています。
 今、現在、学校の先生の数学力はどうですか?
 今、現在、我々大人のの数学力はどうですか?
 数学について「好き」とか「嫌い」だけで話をするのは、もうやめませんか?
 そこまで、問題は危機的状況なのです!

2008/09/15 23:18

2010/01/10 23:24