道は開ける 新装版 みんなのレビュー

一生の座右の書として…

2003/02/12 05:02

投稿者:ロコモコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心の弱い人がいます。でも現代社会ではなかなか引きこもることができません。「引きこもり」できたらどんなにいいだろう、他人と接触せずに生きていけたらどんなに楽だろう。そう思うことはありませんか? 私はこの本で何度となく救われました。将来迫ってくる不安も、今日何とかしなければいけない問題も、すべてこの本一冊で!!! 文庫版も出てはいるのですが、こちらを一生かかって線を引っ張ったり、チェックをつけたりして汚していくのが、本当のこの本の使い方だと思います。

あなたの書棚の常備薬として

2002/07/25 08:19

投稿者:aguni - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯に邦訳260万部突破!とある。260万人といえば、だいたいジャマイカの国民全部くらいの人間が持っている計算になる。日本でいえば、6人に1人くらいは持っていることになる。サッカーチームがひとつあれば、2人は持っているわけだ。(しつこい?)

買ってみて、読んでみて納得である。この本はいってみれば常備薬。いろんな宗教家やデマゴーグ、エコノミスト、評論家、心理学者、作家、相場師、アーチスト、哲学者、スポーツ選手などなどがまあ専門医で、それぞれの思想や立場のスペシャリストだとすれば、この本はそれぞれいろいろな人の考え方のエッセンスを集めて具体的に書いた本なのだ。

カーネギーはそれを本だけに頼ったわけではない。これは、実際に人間関係の悩み解決法講座を開いていたときに作ったテキストを元に発展させた本なのだ。だからこそ、悩みの解決法としては実践的であり、「効く」のである。

この本は常備薬だから、持っていない人はすぐに書棚に常備するべきだし、人に贈るのにも向いている。悩みのない人生を送っている人などいないのだから、誰でも喜ぶこと間違いない。装丁も豪華そうなので、いい贈り物になるだろう。

ただし、日本でも6人に1人は持っているので、ダブらないようにすることだけは心がけたい。

道は開ける

2000/10/15 03:12

投稿者:ふみくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者のデールカーネギーは、若い頃、雑誌記者、俳優、トラックのセールスマンなどの雑多な仕事を経て、YMCAの夜間学校の、弁論術担当講師となる。

そこでの経験を生かし、本書と姉妹書となっている『人を動かす』を著す。
 その本に続いて、成人クラスでの講師の経験を生かして書かれたのがこの本。

そうは言っても一朝一夕に書かれた本ではなく、筆者自身が本書の中で語っているように、執筆には実に7年以上の準備期間があった。
 伝記数百書編の読破や各界の有名人へのインタビューなど。

本を読むことや有名人へのインタビューは、ある程度の努力があれば可能かもしれないが、しかし、デールカーネギーにしか出来ないことがあった。

“5年の間、悩みを克服するための私自身の成人クラスという実験室で研究を続けたのである”

つまり“悩みの解消法に関して、学生たちにいくつかの原則を与えてから、これらの原則を実生活の中で応用してもらい、得られた結果をクラスで話してもらったのである”

“私はこの地球上の誰よりも数多く「私はどのようにして悩みを克服したか」という話しに耳を傾けてきたと自負している”という言葉からも、この本に対する自信を感じることができる。

理屈ではなく実例が中心で書かれている本であることから、まるで短編小説でも読んでいるかのように読みやすい本ではあるが、事実であることの重みがしっかりあり、何度読み返しても、そのときの心の状態で新しい発見がある。

悩みを追い払い、道を開く

2000/08/16 19:17

投稿者:ベンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

悩みとは本当に嫌なものだ。人生の大敵だ。本書はその悩みを追い払う方法を紹介してくれる。
 まず最初に紹介されている方法は、「今日、一日の区切りで生きよ」である。本書の残りを読まなくても良いくらいに、この方法は強力だ。私自身、将来のことを考えすぎて、それだけで疲れてしまうことがあった。将来を見ればやるべきことは山積みだ。だが本書がいうように、「太陽が没するまでなら、誰でも快活に、辛抱強く、親切に、貞淑に生きられる」のではないか。
 「心の中から悩みを追い出すには」というところも役に立つ。ここではバーナード・ショーの言葉が紹介されている。「惨めな気持ちになる秘訣は、自分が幸福であるか否かについて考える暇を持つことだ」。まさにその通りだと思う。
 そのほかにもたくさんの具体的な方法が紹介されている。そしてそのどれもが効果抜群だ。本書に登場する多くの人たちが、それらの方法を用いて悩みを克服できたこと、本書が1959年の第一版以来何十年も売れ続けていることがその何よりの証拠だ。本書は私の座右の書になっている。

内容が濃い。読み応え十分。

2015/11/15 12:04

投稿者:たまがわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み応え十分。内容は非常に充実している。

題名は「道は開ける」だが、内容は人の悩みに対する対処の仕方についてが主になっている。

目次より
PART1 悩みに関する基本事項
PART2 悩みを分析する基礎技術
PART3 悩みの習慣を早期に断つ方法
PART4 平和と幸福をもたらす精神状態を養う方法
PART5 悩みを完全に克服する方法
PART6 批判を気にしない方法
PART7 疲労と悩みを予防し心身を充実させる方法
PART8 私はいかにして悩みを克服したか

100年近くも前のアメリカで、当時の悩める人々のために書かれた本であるが、
現代の、苦しんだり悩んだりしている私たちにも、たしかに支えになり得る内容である。
迷ったときなどにふと、本書に書かれていることを思い出すこともある。

分量が多いので読み切るのに時間がかかるが、ゆっくりと少しずつ読んだ。
PART8「私はいかにして悩みを克服したか」が良かった。計31人の人物が、それぞれの体験を語る。

2005/10/11 19:57

2006/02/05 05:30