詳細

エアマスター(10) みんなのレビュー

深道ランキングに参戦するエアマスターたち

2003/02/14 12:49

投稿者:uwasano - この投稿者のレビュー一覧を見る

エアマスターの妹・佐伯みおりの前に現れた怪しい男・深道は、ストリートファイトのランキング“深道ランキング”の主催者だった。52位と46位のランカーをみおりと戦わせた深道は、その後、武月雄・三島麗一・ルチャマスターの前に現れ、また、北枝金次郎・長戸の前に現れて、彼らを深道ランキングに誘い出していく。
 一方、みおりのカタキ討ちのために街に出たサンパギータ・カイは、エアマスターを探していた深道ランカー9位の男・屋敷と出会う。浸透勁の使い手である屋敷の導きにより、カイとエアマスターもまた、深道ランキングに参戦する…

今までのエアマスターの物語は、このランキングをやるための序章だった。黒正義誠意連合(金次郎)も女子プロレス(カイ)も、この深道ランキングの物語に収斂されていく。深道の手により、参加ランカーの順位付け・ネットを使った実況中継・ランカーには賞金といったシステムが、秩序立てられていく。
この「エアマスター」は計算されつくされた物語だ。第1巻のp27に「金もらえるワケでもないのに(ストリートファイトをしかける)」というセリフが出てきた。今回、このセリフが伏線であったことがあきらかになる。賞金という新たな動機付けにより、ランカー達に接点が与えられる。エアマスターもカイもカネ目当ての参戦ではないが、相手もそうだとは限らない。「ワイはストリートファイトで家建てるんや」(第10巻p108)というセリフも出てくる。この新たな動機付けは、本来の戦う必然性の無い者どうしが戦うという効用を持つ。意外な出会い・戦いの面白さが増えることになる。
 今回、崎山と入れ替わるように、カイが登場し大活躍する。第9巻でエアマスターとリング上で互角に戦い、ストリートでは軽く山木田を倒している。この時点で、兄・ルチャマスターより強いのが分かるわけだが、深道ランキングでも兄より上位となる。今回、屋敷に対して、兄の技=超至近高速ソバットを使い、エアマスターのように空を飛びまわるという、すばらしいファイトを見せる。崎山と入れ替わりにカイが登場する意味も、計算されたものだ。第11巻で、エアマスターの必殺技が登場するのだが、カイはその解説を披露し、その技の名付け親になる。崎山にとって難しい役目なので、カイと入れ替わったものと考えられる。計算高い!

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。