タロット解釈実践事典 大宇宙の神秘と小宇宙の密儀 みんなのレビュー

「もっと早く買うべきでした」

2015/09/29 20:29

投稿者:てるてるぼうず - この投稿者のレビュー一覧を見る

タロット占いの解釈が苦手なまま、数十年が過ぎていました。この本の存在は、大分前から知っていましたが、同じ出版社の『タロット大辞典』を既に購入済だったので、分厚い本を二冊も持つのは…と買い控えていたのです。が、最近、店頭で初めて中身を見て、非常な後悔の念に駆られてしまいました。これはもっと早く、手元に置いておくべき本だった…。タロット占いの解釈ができなくて、うやむやになっている人、タロット占いがきちんとできるようになりたい人、必読の本だと思います。解釈・実践方法がとても詳しく、それでいて分かり易く、整理されて書かれている良書。

事典というより、特講! タロットを魔術に近づける本

2021/11/30 02:30

投稿者:Emico - この投稿者のレビュー一覧を見る

木星王先生の本に、「タロットを解釈するために魔術の知識が必要になる」書いてあったのですが、実際タロットと魔術を近づけるような本はかつては日本にあまりなかったと思います。
この本は、カバラの生命の樹にタロットが紐づけされていることや、占星術との関係、対応するヘブライ文字など、タロットが魔術に結びつくことを丁寧に、易しい言葉で説明してくれます。
題名は事典ですが、引くより頭から読んで行くほうが理解しやすいです。カードの解説の合間にスプレッドやカバラの説明が段階的に織り込まれているので、読み進めて理解を深めていく仕組みです。
カードの説明は、正位置・逆位置でなく、ポジティブな解釈からだんだんネガティブな解釈になるように載せてあります。
他のタロット占い本にはあまりない解釈です。
また、スプレッドシートも付録についています。
タロットをきちんと学べる特講といえる本です。

初心者の方にも上級者の方にも。

2002/01/14 00:57

投稿者:椿  - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルには難しい事が書いてありますが…。タロットの歴史・カードの意味(大アルカナ・小アルカナ共に)・展開法などが体系的に、判り易く解説してあり、タロットを始める方は是非お勧めしたい一冊です。解説に使用しているのはライダー版タロットですが、ウエイト版にも十分対応できます。

2008/08/06 18:39

2008/11/06 23:58