金持ち父さん貧乏父さん アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,020件

2005/09/08 09:58

21世紀をどう生きればよいか?希望が見えてくる本。

投稿者:VALUATER - この投稿者のレビュー一覧を見る

情報時代である現代をどう生きればよいか?この本にはヒントがたくさん詰まっている。将来に不安で、毎日が楽しくないというあなた。この本を読めば、新しいライフスタイルが見えてくることだろう。これからの時代を生き抜くために必読の書。なお、この本は、心構えに関する記述が多く、経済的に成功する具体的な方法は述べられていない。具体的な戦略については、若くして経済的自由を手に入れるために バリュー投資・アフィリエイト
というサイトがよくまとまっている。こちらもあわせて参考にしてみてほしい。

2001/07/06 18:16

アホかいな

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何でこんな、見もふたも無いあたりまえのことを偉そうに書いた本が売れるんだろう。お金持ちになりたかったら収入を増やしなさい。知ってるよそんなこと。お金を貯めたかったら支出を減らしなさい。言われなくてもわかっているよ。こんな本、読むだけ無駄。

1,020 件中 31 件~ 45 件を表示

株式投資を始める動機になった本

2002/03/08 11:55

投稿者:さにお - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋で何気なく買った一冊「金持ち父さん、貧乏父さん」。この本を読んで自分の資産運用について考えさせられました。
 「中流以下の人間はお金のために働く。金持ちは自分達のためにお金を働かせる」。自分のためにお金を働かせるにはどうしたらいいだろう? 本書には方法の一つとして「株」があげられていました。「株」には以前から興味がありました。しかし、「損をしたら…」とばかり考えていたのです。「人が金銭的な成功を手に入れられない最大の原因は、金持ちになる喜びよりも損をする苦しみの方を考えてばかりいるからだ」。この言葉が私の背中を押してくれました。
 「金持ちになりたければ、お金について勉強しなければならない」。自分の大切な資産を何もわからないまま「株」に投資するなんて、それこそギャンブルです。まず「株」について勉強することから、私の投資戦略は始まりました。
 ホームページで株の投資成績を公開しているので、よかったらどうぞ。また資産運用関係の本を読んでまとめてあります。

考え方が参考になる!

2001/06/19 13:38

投稿者:ノッポ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金持ちになるための手段や方法そしてそれらを実現していくことは正直言って難しい。本書で述べられている「中流以下」から脱出できないのも止むおえないかも。しかし各所に散りばめられた人生での大切な一言一言がものすごく説得力がある。お金持ちになるならないは別としても考え方を改める格言書的存在。

貧乏を続けている人にはぜひ…

2001/06/15 13:31

投稿者:yuu - この投稿者のレビュー一覧を見る

外側の装丁のやわらかさとは違い中をパラパラとめくってみると、やっぱり読み疲れしそうなビジネス書という感じ。でも中味はとても濃い、ビジネスに関してだけではなく、どうやって、人生において、ビジネスにおいて、成功していけるかということが書かれている。
 私は特にビジネスを始めようとか、そういう気はなくて、ただ、貧乏から抜け出したいだけだけだった。でも、そんなことを考えるよりも他に、やることがあったんだ! とこの本は気づかせてくれました。
 細かい成功例や失敗例を何度も繰り返し書いてあるので、読み続けていくうちにその感覚が自然にアタマに入ってくる。ソフトな小説に慣れている私にはとてもページの量が多かったが、1冊まるまる、損することなんてひとつも書かれてない、大変読み応えのある本です。
 お金が足りないと日々の生活に悩んで苦しんでいる人、この本を読んで、ぜひ、今の自分のやり方を見なおして欲しい、私もとても参考になりました。

当たり前のことですが、改めて考えるに値する内容ですね。

2001/05/19 12:22

投稿者:H.O - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は会計の知識を持っていますが、この本は改めてお金について考える機会を与えてくれました。
 この本が一番伝えたいことは、“お金がお金を生み出す状況を作り出そう”ということではないでしょうか。
 例えば、今手元に200万円あるとして、その資金を車を購入に当てるのか、車を買うのを我慢して、そのお金を投資に回して大きく膨らまして、その利息やキャピタルゲインで、車を購入するのか。このように贅沢をするのを少しの間我慢して投資もしくは貯金に回すことによって、長期的に見ると、お金がお金を生み出す好循環(その反対は、借金が借金を生み出す悪循環[ラットレース])が生まれるのではないでしょうか。

大学生がよんでみた…

2001/03/15 21:36

投稿者:やまだまさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金っていうのは、なかなか素直に付き合うことができにくいもの。例えばバイトの面接とかで「お金のためだけです。」とか言うのはちょっと言いにくい。もっとも、お金の為以外にバイトをするなんていうのは、馬鹿らしいというか全く意味ないし、言っててうんざりする。働かなくてよいなら(おそらく)誰も働きたくなんかないだろうし、それは極めてまっとうな価値観のはず。ただそのような価値観が日本では否定されているというか、タブー視されているようなきらいがある。もっとお金に素直に向き合って、楽に生きたいものだ。この本はそれを肯定してくれているようで、ずいぶん気持ちが楽になるところがあった。「何のために働いているのか」ということがあいまいなまま、私は働いていきたくはないから。

この本では「お金に使われるのではなく、お金を使え」というような文句が何十回と繰り返される。「感情に流されるのではなく、お金に対して知識をもて」、そして「assetを増やせ」。これを何回も何回も。そんな書き方が、人によってはまどろっこしく感じられるかもしれない。この本の続編に対するamazonでの書評を見ても、回りくどいとかしつこいとかで評価が下げられたりしている。思うにこの一連の本は子供に見せることも念頭におかれて書かれているのだろう。だから文体うんぬんで評価を下げるべきでもない感じがする。

私は本書は実は日本語版はぱらっと立ち読みしたのみで、購入して読んだのは英語版です。ただ原文も簡明な英語で書かれており、単語的にも結構簡単です。ページ数も200ページ程度ですので、英語の勉強を兼ねたい方にも結構よいのではないかと感じました。

「CASHFLOW」がやりたい!

2001/02/08 13:39

投稿者:emihal - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもわかりやすい本でした。夫婦で熟読してます。本の内容はもちろん良いのですが、本文中で紹介されている「CASHFLOW」というゲームがとても遊んでみたくなりました。現在は英語版だけということですが、簡単にあそぶ方法は無いか模索中です。情報募集中! 日本語版を制作するプロジェクトを立ち上げたいくらいです。

お金に関する教科書

2001/01/30 07:56

投稿者:FROM - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から、なぜ金持ちの所にお金が集まり、貧乏人はいつまでも貧乏なままなのかが不思議だった。私を含めてほとんどの人が収入がもう少し増えれば問題は解決すると思っている。また、それがただの幻想に過ぎない事も、無意識の内に理解している。

この本では、問題は単に収入ではなくお金の性質を知っているか知らないか、お金の為に働くのか、お金を自分の為に働かせるのかの違いだといっている。

翻訳は非常に読みやすい平たい文章となっており、イッキに読み通せる。しかし、この本から受ける影響は多大なものとなるであろう。特にラットレースの一員となっている高学歴な人々に。

就職活動を始める大学生!!

2001/01/30 05:03

投稿者:BOSSA - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく影響されつつあります。会社員になってもうすぐ丸6年ですが、「何のために働いているのか」という問いに、腹の底から納得できる回答を初めて教えてもらった気がします。
 会社では新人教育などもしていて、「会社とは何か」「働くとは」「仕事とは」などという話題も他の人よりよく考えていましたが、そのつもりでしたが、スマン、おれは間違っていたようだ……。私がこれまで言っていたことは100%間違いではないかもしれないが、少なくとも「金持ちの考え方」ではないことは確かです。
 この本を、とくに「オカネの話をするのが苦手な(マジメな)若い人」にすすめたい。それが平気になるだけでも、読む価値は大いにあると思いました。

金持ち父さんの教えを学んで、お金持ちになりましょう。これからの日本人には必須の本だと思います。

2001/01/06 01:23

投稿者:waiwai - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、かなり売れているようで、山積にされていますが、本当にすばらしい本です。一流大学へ行って、いい会社に就職すれば、いい人生になると信じて子供に行っている今までの日本の教育は「貧乏父さん」の教えです。これから、子供の幸せ、自分の幸せを考えるなら「金持ち父さん」に教えを受けなくてはなりません。アメリカの話ですが、これからの日本には必須の本だと思います。

2012/02/16 13:49

2010/01/10 08:51