ブラザー・チャージ みんなのレビュー

義兄弟…二人の気持ちが微妙に変化して…?

2003/05/19 23:33

投稿者:由似 - この投稿者のレビュー一覧を見る

副題が示すとおり、既刊「泣かせてみたい」シリーズの続編である。

義兄・貴奨と不本意ながら同居をすることになった慎吾。以前は優秀な貴奨に反発するだけだったが、彼のことを知るにつけ、その仕事ぶりと人間性に強く憧れを抱くようになる。やがて、貴奨の職業、コンシェルジェという仕事に興味を持った慎吾は、当初、貴奨の恋人であり、富士美ホテルのコンシェルジェでもある高槻の下でホテルマンとして働きはじめる。が、ある日、富士美ホテルが休業することになり、貴奨の口効きで、慎吾は貴奨がいる四季グリーンホテルに勤めはじめる。

貴奨が、恋人・高槻と別れて1年。
貴奨は外泊が多くなり、朝、シャワーを浴びるためだけに帰宅するといった日々が続くようになる。ある日、貴奨が脱ぎ捨てたネクタイに染み付いた花の香りに気がついた慎吾は、兄に新しい恋人ができたことに気がつく。マンションで一人留守番をする毎日に寂しさを感じた慎吾は、ある日、貴奨にマンションを出たいと切り出すが…。

過保護な兄・貴奨とその庇護のもとから抜け出そうとする慎吾。外泊を続ける兄のそばにいたくない…兄の新しい恋人に嫉妬するという、この作品では、今までとは違った感情の揺れを見せている。貴奨は貴奨で、新しい恋人との現場を慎吾に目撃されたことに激しく動揺する。ひたすら慎吾を鍛え、一方で庇護してきた貴奨。そんな彼から、ひとり立ちしようとする慎吾。そんな慎吾に対する貴奨の戸惑い…。今まで、目標として追い続けた兄との関係が微妙に変わりはじめる。そして、貴奨が慎吾に対して抱いているのは、兄としての愛情だけなのか…? 既刊シリーズではどちらかというと、業界の内容にしぼったストーリーだったが、この作品は内面的な内容になっている。ストーリーが、はじめて慎吾の一人称でなくなったからかもしれない。
感情を抑えた貴奨の一挙一動から目が離せない。

その後の慎吾くん達…みんな悩んでる…そして、成長してゆくのですね。

2001/06/05 11:47

投稿者:tousen - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと待っていたんです、成長した慎吾くん達に逢えるのを。コンシェルジェを目指す慎吾くんの目標でもある貴奨さんの表に出せない懊悩。それとなくフォローしにやって来た高槻さん。
 「氷の女王」な高槻さんの視線が迫力です。ほんとにこの方は奥が深い。
 貴奨さんの飢餓感を癒してあげられるのは、今の所、高槻さんだけなのですね。そして、「健さんお帰りなさい」。離れていた間に変わってしまったもの、変わらないもの、育っていたもの。体当たりでぶつかって一つずつ見つけ、確認して。慎吾くんと健さんの新しい関係がここから始まってゆくんですね。
 川原先生の作品は読み終わるといつも「私もがんばろう!」っていう気分になれます。登場人物がみんな前向きに自分と向き合っているからだと思います。仕事も恋愛も "Yes, I can!!" です。
 慎吾くんの成長とともに、少しずつ変わってゆく3人の関係など、これからもこの3人から目が離せないません。

2009/12/20 15:29