王ドロボウJING 2 新装版 (ZKC DX) みんなのレビュー

アドニス編はこっちに書いちゃえ

2019/02/24 12:54

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時間に管理されるのではなく、時計に支配されてしまった街・アドニスが舞台の本編。
城門の大時計はプラハの旧市街に実在する大時計がモデルである。
キールが「唐揚げにされる夢を見た」り、エッグノッグ団(=卵酒)、ジンの「Cock a doole doooo!」、ミラベルの得意料理がローストチキン。
基本的には、明告鳥・東天紅たるニワトリを存分に盛り込んでいる。

ネバーランド、フック(手鉤)の「船長」、クロックダイル(=時計ワニ)と一見はピーターパンから着想を得ている部分も多い。
時計に支配される、という管理社会の大筋は古くから描かれているモチーフでもある。
トマス・モア『ユートピア』、ジョージ・オーウェル『1984年』、恐らくミラベルが公開処刑される段は星新一『白い服の男』にも見える。
もっとも行き過ぎた管理社会そのものは、ジンの活躍と型破りさを演出するための道具でしかない。
筋として近いのは、キューブリックの米映画『時計じかけのオレンジ』のようにも思える。
こちらではそこそこのアウトローそのものの主人公が、当局の厳重な管理生活と最新鋭のルドヴィコ療法により「更正」させられていく。古い映画ではあるが、巨匠による大胆な演出とヴィジュアル上の共通点。
厳重な管理社会と化したロンドンの街並みは、アドニスの雑然さを想起させる。
カルト映画と評されることも多いが、お時間があれば是非ご覧頂きたい作品である。
本編も後の『KING OF BANDIT JING』であったら、さらに強烈なものになっていただろう。
イギリス英語のスラングでは、何を考えてるのかよく分からない「ヘンなやつ」を指して、時間(時計)じかけオレンジ野郎~的な言い回しも存在する。
余談だが、ゲームボーイ版のソフトに“デッド・ライン”なる魔物が登場するが、〆切間際には作者宅にも頻繁に登場するとのことである。(悪魔じみた両翼と振り子状の翼を持っている)
しかし「マスターギア」がシェリーに「接吻(くちづけ)てやれ」なんて言ってるのを見て、ミシェル・ポルナレフなんかを思い出してしまった私はオッサンである…。(もっとも生まれる20年も前のヒットナンバー、僕の腕をつかんで~、君が欠かせない~なんて言い回しがある)

意図は分からないが、シェリーに逃走された直後マスターギアは機械体と融合してしまうカットは連載時から修正程度ではなく、大幅に描き直されているので記しておく。

後半では、爆弾生物ポルヴォーラが初登場する。
イザラに向かってリボン付きの鯛を投げると、トレードマークのぐるぐる目玉の半透明ネコがにゃーにゃー寄ってくるのだが、全く謎である。
しかしながら、序盤の老人宅の雑然とした部屋で浮かび上がるシステマ・ソラール、ヴィーナス焦原ではただただトーンを削りだして描画されたマグマの化け物達。
圧巻の一言である。

細かいが、ミルキー・ウェイのつり橋を越えてすぐのカット。
墓標に、ヤマモト、サイトウ、タモリ、イナダ、ゼンザイと当時の作画アシスタントの名が刻まれている。

時間の盗み方

2002/02/19 20:03

投稿者:真泰  - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は「時の都アドニス編」の続きと完結です。マスターギアに“アドニスの町から時間を盗む”と予告状をつきつけたジン。どうやって時間を盗むのか胸をわくわくさせました。気持ちのいい終わり方でした。
 後半は「爆弾生物ボルヴォーラ編」です。ポルヴォーラという可愛い爆弾生物一家が登場するのですが、彼らに待ち受けていた運命に涙が止まりませんでした。

2006/05/23 20:31

2006/08/05 23:43