1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 健康・家庭医学の通販
  5. マキノ出版の通販
  6. 耳鳴り・めまいがたちまち消える本 民間療法、健康食品、漢方薬からツボ、体操、呼吸法まで、不快症状を撃退する即効療法44の通販
  7. 耳鳴り・めまいがたちまち消える本 民間療法、健康食品、漢方薬からツボ、体操、呼吸法まで、不快症状を撃退する即効療法44のレビュー

耳鳴り・めまいがたちまち消える本 民間療法、健康食品、漢方薬からツボ、体操、呼吸法まで、不快症状を撃退する即効療法44 みんなのレビュー

なかなか治らない耳鳴り・めまいの不快症状がその場で消える安全・確実な家庭療法大全

2001/03/01 18:15

投稿者:相沢直子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「金属音やセミの鳴き声のような耳鳴りにしじゅう悩まされている」「立ちくらみやふらつきなどのめまいが頻繁に起こる」。耳鳴りやめまいは、老化とともに起こる代表的な不快症状だが、治療の決め手に乏しく、長引きがちなのが特徴だ。また、自覚的な症状であるため、周囲の理解が得られず、人知れず悩んでいる人の多いのが実情だ。最近では、老化だけでなく、ストレスや過労、不規則な生活習慣が原因で起こる若年層の耳鳴りやめまい、突発性難聴もめずらしくないという。

本書では、まず耳鳴りやめまいが起こった場合、早い段階で耳鼻科や内科、脳外科などを受診し、重大な病気が隠されていないかどうかをきちんと調べることが大前提だとしている。第1章では、耳鳴りやめまいの原因と症状、一般的な治療について耳鼻科専門医が詳しく解説している。脳や内耳に重大な病気があった場合でも、早期発見すれば多くはかなりの確率で回復できるというのだ。

第2章以降では、病院で検査をしてもとくに異常が見つからない耳鳴りやめまいの即効療法として、薬用酒などの民間療法から健康食品、漢方薬やビタミン、ツボや体操、呼吸法、難聴を改善する温熱療法やマッサージまで、医師や専門家によってわかりやすく解説されている。どれも安全・簡単な家庭療法ばかりが網羅されている。

原因不明の耳鳴りやめまいは、血圧の変動や水分代謝の異常によるむくみ、自律神経のアンバランス、亜鉛などの微量元素の欠乏によって引き起こされる場合が多く、本書に登場する家庭療法で全身状態を整えることによって、不快症状がたちまち解消してしまうことも多いという。44の療法のなかから自分の体質や症状に合ったもっとも続けやすい方法を見つけだすことが、治療の有効な手立てとなるだろう。

耳鳴り・めまいの対策としては、・まず専門医で耳鳴りやめまいを引き起こす原因となる病気がないかどうかをじゅうぶんにチェックし、しかるべき治療を行ったうえで、・本書を参考に全身状態をよくする健康法を試してみる−−。これがベストの方法といえそうだ。しつこい耳鳴り・めまいに悩まされている人にぜひ読んでほしい一冊だ。 (bk1ブックナビゲーター:相沢直子/編集者 2001.03.02)