恋する女はみんなバカ みんなのレビュー

『愛はめんどくさい』序章ともいえる「見え過ぎちゃって困る」驚愕のまついワールド。

2012/05/18 03:23

投稿者:しのはら - この投稿者のレビュー一覧を見る

うっかり「あ、恋愛本ね?」という先入観で読むと、驚愕します。
これ、単なる恋愛本じゃない!
プロローグにもあるように、この本は「恋愛論」ではなくて、「人を好きになるシステムの不思議」について見つめた本です。もちろん、巷に溢れ返る「恋愛マニュアル本」の類でもありません。

もっと言ってしまうと、この本は「プレ愛はめんどくさい」あるいは「愛はめんどくさい/序章」です。
まついさんご自身は、出版と同時期に離婚なさった訳有りの『愛はめんどくさい』を「ターニングポイント本」っておっしゃってたけど、違う。
すでにこの『恋する女はみんなバカ』から、「笑う出産ワールド」とはヒト味もフタ味も違う、寒気がするような冷徹な眼差しで、恋愛・友情・セックス・暴力・生活・結婚・不倫・社会・家庭・家族・家などについての考察を展開しています。
文体も非常に恬淡として、ご自身に言い聞かせているかのよう。特に後半。
「こんなにモノが良く見え過ぎてしまって、まついさんは大丈夫だろうか。しんどくならないだろうか」と心配になるほど、全てを看破しています。

これ、恋愛中の独身者はもちろん、むしろワタクシのような結婚経験者にこそググ〜ッと来ます。相当に。
だって「結婚には減数分裂が必要」って言われたら「えあっ!?」となりますよ。
「そ、そうか、そうなのね、そうだったのね、どうりで〜!?」って。

帯の「テツガク者まついなつきの真骨頂」は、けだし名コピー!
すでに『愛めん』を読まれた方は、ぜひこちらも。
本書を読んだら、次は『愛めん』を。

最新版「恋愛の基礎知識」。結婚済の人にも役にたつよ

2002/06/27 00:39

投稿者:ひめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやー、痛快でした。「二股なんかで悩むことない もっとやれ!!」とか「適齢期とは『自分の半分を捨てる覚悟』ができたとき」とか。夫婦喧嘩がどうしておこるか、なんてのにもちゃんとした答えを出しています。
 まわりの人間が間尺に合わない常識を振り回して困ってる人(いい年なんだから結婚しろとか)、読むと役にたつと思います。いい反論材料がいっぱい。
 うーん、みんな正論だよなあ、とうなずくことばかりでした。
 一個だけ難癖つけるとしたら、正論すぎるってとこでしょうか。
 正しくなさを楽しむのが恋愛じゃないのかなーと、いえばいえないこともなし。っていうか、わたしのようにだらしのない女には、ちょっと耳が痛かったということでした。はい。

ほーんと、恋するとバカになっちゃいますよね

2001/11/22 23:57

投稿者:ぱおっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

筆者の数多い修羅場体験(笑)から成り立つ恋愛ウンチク論は、読んでいてあっぱれというか、清々しい雰囲気すらただよっているのが不思議だ。めめっちい恋愛ハウツー本なんて、この一冊にかかったら犬も喰わないことうけあいです。たかが恋愛、されど恋愛。やっぱり恋愛って奥深いですね。