りんごの木の下であなたを産もうと決めた みんなのレビュー

「闘」の字のないページに込められたもの、それは愛である

2001/07/10 11:42

投稿者:わに - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく「闘」の字で埋め尽くされた本である。闘い、闘う、闘争…兵士となる、と決めてからの重信房子の生きる姿勢の揺るぎなさに圧倒させられる。しかし、その文字のないページには、彼女の豊かな愛があふれている。
 幼少時代の回想、迷いつつ運動に飛び込んだ経緯、パレスチナの同志との連帯、それぞれの場面で彼女は闘いつつ愛する。その生き方が確固たるものとなったのは、我が子をこの世に産み出そうと決断した時点からだったのではないか、と感じさせる。
 重信房子の闘いについては、私は必ずしも肯定的な立場をとらない(知識が不足しているので、断言してしまうのはためらわれるが)。だが、この本を読むことで、彼女もまた人を愛する人間であるのだという認識だけは持てたように思う。
 文章は思いがけなくリリカルである。「闘」の字にいちいちひっかからなければ一気に読める。ただし、“上申書”というものが出版物として流通するまでの過程で、どの程度の編集作業が行われたのかが明示されていないことが気にかかる。少なくとも「章立て」などはなかったと思うし。
 そういうところを丁寧に示してくれれば、より幅広い読者を得ることができたのではないかという気がする。極端な話、夏休みの課題図書(大学?高校?)とかいうものにもなり得たかもしれない。…そうなったら逆に若者は読まないのか…? 個人的には未成年にも薦める。

もっとよくなる

2001/06/28 00:48

投稿者:ばいきんまん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本赤軍の大物活動家にして、公安関係者にも隠れファンが多いとされる重信房子の手記。昨年逮捕された後、獄中で書いた上申書をそのまま本にしたものだというが、上申書って、こんな風に書くのか? 少女時代からこれまでのことを語っているエッセイじゃないのか?

パレスチナの人々の生活や考え方や奥平など同志への目線はたいへん興味深い。日本の新左翼のような偏狭な部分は感じられず、自分たちの立場を極力分かりやすく書こうとする姿勢は好感が持てる。推敲、編集不足も事情を知れば理解できる。それでも、やっぱり、もう少し時間をかけて書いてもらいたかった。編集してもらいたかった。言いにくい、過去の自分がかかわったとされる事件についても、もっと触れて欲しかった。もっとよくなる。もっと素晴らしい内容になるのが見えているのに、これでは哀しい。

2008/08/16 23:59

2010/11/22 15:38