西洋骨董洋菓子店(Wings comics) 4巻セット みんなのレビュー

こんな面白い漫画と、<男だから>ってだけで、ひょっとしたら一生出会わなかったかも知れないなんて。

2001/06/20 07:02

投稿者:ロボ - この投稿者のレビュー一覧を見る

週刊少年ジャンプしか読んでない少年たちに、少女マンガの面白さを伝えた高河ゆんの「源氏」。

それから十数年たって、今度は少年たちにヤオイの面白さを伝えてくれる作品が現れた。それも同じ「WINGS」という雑誌から。

きれいな描線で全体のバランスまで考えられて描かれたページ、格好良いシャープな台詞。そして、行き当たりばったりでない、先々まで考えて練りこまれたストーリー。プロ野球の解説と同じで、必要以上にうるさい少年漫画とは全く反対な、必要なもの以外を徹底的に削ぎ落とした、その画面構成はTVの連続ドラマか、映画のラブストーリのようだ。

行間を読むのが読書の基本、コマとコマの間を読むのが、漫画読みの基本。一歩先にすすむ、よしながふみの作品は、ひとコマひとコマの中からも、そこに描かれていないものを読めてしまう。作中では言葉にされない、絵でも表現されないなにかが伝わってくる喜びがある。

WINGSという雑誌は、中性的な絵柄と作風で売っている。まだ男性が少女漫画を読むのが、はずかしいことだった時代には、掛け橋的なその役割で大きく読者を増やしたけど、読者がボーダレスになった現在も、あえて中性的な作品だけ集めているため、エアポケットにはまってしまって、書店の棚では埋もれてしまっている。どちらかというと、で少女漫画それも耽美系なコーナーに置かれてしまっている。

ずるい、ホモマンガっていっても、こんな面白い漫画をどうして、女性だけで独占しているんだ。ほかにもあるだろう、もっと表に出してきてくれ!と叫びたくなる作品だった。

パイ生地のように折り重なる人間模様が魅力

2001/11/18 19:07

投稿者:もえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この方の作風は、複雑な人物設定と絶妙な伏線のはり方が魅力です。この作品も、よしながふみワールドがしっかりと展開されてます。
 『アンティーク』というケーキ屋さんを舞台に、そこで働く人もお客さんもみんなが魅力的。それぞれの過去と今が描かれ、いとしさとせつなさに溢れています。元エリート営業マン・天才ボクサー・魔性のゲイの三人を中心に繰り広げられる人間模様は淡々としていますが、、漫画の世界に引き込まれてしまいます。絵柄も細い線でサラッと描かれているので、少女漫画「やおい」という言葉・「ゲイ」に抵抗がある方でも、それそのものがテーマではないので、抵抗無く読める作品だと思います。一度読めば、独特の世界観に引き込まれ、次々と一気に読んでしまいたくなる作品です。

読み進むほどにハマる魔性のストーリー

2002/04/03 20:40

投稿者:ポーリィーン - この投稿者のレビュー一覧を見る

何やら白っぽい画面に引かれる妙にカッチリした枠線、そのわりには「はかなげ」な線で描かれた絵柄。見慣れなさに戸惑いつつも読み進んで行くうちに、魅力的な表情や巧みなストーリー展開にすっかり虜となってしまいました。過去から始って現在へ、そしてだんだんと登場人物たちの過去が明かされていく手法がたまらなく興味をそそられます。甘いもの好き、込み入った話好きにはもう、たまらない面白さです。