天使の歌が聞こえる みんなのレビュー

【編集者コメント】今こそ自然と一体になって生きる知恵を学ぼう

2001/10/14 14:32

投稿者:hiromitsu - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を編集したものです。北スコットランドにあるフィンドホーン共同体を創設した方が書いた本です。

フィンドホーンはけっして作物が採れたり花などが咲いたりしそうにない砂地でしたが、本書の著者ドロシーさんが自然の精=ディーバ(その時はエンドウ豆のディーバだった。その後、他の植物や花、樹木、岩石、風景、果ては国のディーバからもメッセージをもらう)から植物の作り方、防風林の作り方、肥料の作り方などを教えてもらい、その通りにして花と豊富な作物のできる楽園となったことで世界的に知られるようになりました。

本書はドロシーさんがディーバとのコンタクトを始めるまでのいきさつと、その後、彼女がどのようにディーバとの交流を深めていったか、ディーバからのメッセージを数多くとりあげながら、書き記したものです。

それは自然への人間の取り組みの仕方、自然との協力の仕方を示すものであり、自然からわれわれは生き方を学ぶことができることができるのです。

自然はけっしてやったらやり返したりはしません。すべては一つであることを知っているからです。一方を否定して、自分だけが生きていくことはできないことを知っているのです。

ここに書かれていることをするならば砂漠さえも緑化できる可能性に気づかされます。

本書のカバーの絵は合田佐和子さんが描かれたもので、「巨人のつぼみ」と言う名前がつけられています。本書にふさわしい装幀になったと思います。2001年11月には著者が初来日し、講演会が東京・神戸・香川で予定されています。詳しくはこちら

他のフィンドホーンに関する本は、こちらをクリックして下さい。