ITセキュリティの教養書としてとてもお勧め

2002/03/23 10:55

投稿者:DORO - この投稿者のレビュー一覧を見る

堅そうな内容にみえますが、非常に読みやすい本です。
 企業でも個人でWEBなどITを積極的に使っている人にとって、セキュリティの重要性やこわさが非常に分かりやすく勝つ、網羅的に書かれています。
 実際に業務に携わっている方は、自分の興味のある部分、業務に関わる部分を読むのが良いでしょう。
 直接業務に携わっていないかたなら、ざっと全体を流し読みすることで、良く話題になるセキュリティーホールなどITのセキュリティーに関する事を網羅的に理解できるはずです。
 また、なかなかおもしろいのが、世界初のサイバーテロの話やバーチャル上での最大規模の銀行強盗事件など、色々な事例などが挿入されているおり、これも読んでいてあきないです。

2002/03/01

2002/04/03 22:16

投稿者:日経オープンシステム - この投稿者のレビュー一覧を見る

情報システムのセキュリティに関する入門書。リスク評価から事前対策,事後処理までを網羅している点が特徴である。本書では,(1)情報システムに存在するセキュリティ上のリスクと,それらの評価,分析方法,(2)セキュリティ上のリスクに対する防御や探知の方法,(3)実際に問題が起きてしまった場合の対応策と,事後処理としてすべきこと——などをまとめている。企業情報システムのセキュリティ担当者が主な想定読者である。
Copyright (c)1998-2001 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.

目次・内容紹介

2002/02/14 09:55

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジネス、あるいは企業にとって「情報」は生命線であり生死を分かつものでありえます。本書は、情報セキュリティについて、ビジネス、技術、法律の各側面から検討・解説し、経営トップから一般社員まで、情報資産の保護に対する意識を高めるために書かれた本です。

【目次】

プロローグ ビジネスの未来