おおきなおおきなおいも 鶴巻幼稚園・市村久子の教育実践による みんなのレビュー

お芋堀遠足の日にぴったり!

2005/10/21 21:00

投稿者:チャミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あおぞら幼稚園の芋ほり遠足の日は、あいにくの雨。当然、遠足は中止になってしまいます。すると、子供たちはこれから自分たちが掘り当てるお芋について、いろいろと想像を膨らませます。
どんなお芋かな?
どれくらい大きいかな?
じゃぁ、絵に描いてみよう!
そして、書きあがった絵は…先生も腰を抜かすほど大きなお芋!!
そして、子供の夢は次々に広がります。
ヘリコプターで運んで、お芋で遊んで、いろんなお芋料理を作って、お腹いっぱい食べて、最後は。。。
ラストはとってもユニークで夢溢れる締めくくりです。
この絵本の魅力はページをめくると絵がつながる面白さや、子供たちの発想の豊かさ、そしてお芋堀を楽しみにしている子供たちのワクワク感が読者に伝わってくる点です。
私も幼い頃にこの絵本を読んだことがあり、大きな紙を使って絵を描く楽しさや、サツマイモの料理にいろいろな種類があることを知った経験があります。何より、その頃苦手だったサツマイモがとっても好きになったことが一番でしょうか。
我が家の子供たちにとってもお気に入りの絵本のひとつ。
この絵本を読むと、きまって娘と息子は大学芋が食べたくなるそうです。
お芋堀遠足の前や後に読んであげてください。遠足の楽しさが倍になること間違いなしです。

まさに、芋ならではの魅力

2006/06/07 21:54

投稿者:栗太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

楽しみにしていた芋ほり遠足が雨で延期になって、がっかりした幼稚園の子どもたちは、大きなお芋の絵を描くことにします。どんどん紙をつぎたして、お芋は大きくなっていきます。
 大きなお芋を、どうするの?
 そこから空想の世界が広がります。みんなで力をあわせてお芋を掘り押して、ヘリコプターで幼稚園まで運びます。ゴシゴシ泥を落とした後は、大きなお芋で遊びます。プールに浮かべたり、彫刻したりして、たっぷり遊んだら、ゴリゴリ切り出して、料理をします。いっぱい食べたら、おならが出て……
 なんとも言えず楽しい絵本です。単色カラーと言うのでしょうか、黒と紫芋の色だけの画面には素朴な力強さがあって、ぐいぐい画面に引き込まれます。紙からはみ出すほど大きなお芋を描いて、どんどん紙をつぎたして、また描いて……すごく面白そうです。
 そして、まさに芋ならではの活用方法が、良いのです。収穫して、遊んで、食べる。この一連の流れが可能なところが、変に上品ぶらない芋の良いところ。ちょっとばかり乱暴に扱っても大丈夫ですし、庶民的で、何より身近です。
 もしもこれが、果物だったら? 例えば、大きなイチゴ。絵を描くのも、お腹いっぱい食べるのも魅力だけど、収穫してつぶさずに運ぶのは難しそうだし、大きなイチゴで遊ぶのも、ちょっとね。果汁でベトベトになりそうです。そして、どうも食べ物で遊ぶのは、ばちがあたりそうで……
 その点、芋ならば遊んでも許されるような気がします。決して芋を蔑ろにしているわけではなく、芋には(特にサツマイモ)大らかさがあるような気がしませんか? 子どもたちによじ登られようと、くりぬかれようと、「後で美味しく食べてくれるならOK」と。芋の料理というのがまた、飾り気がなくて無骨そうで、お腹いっぱい食べられそうです。そして「おなら」ですから。
 素足で地面を走り回る子どもたちの笑い声が聞こえてくるような一冊です。

さつまいもの楽しみ

2023/03/11 19:59

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

掘る楽しみ、遊ぶ楽しみ、調理する楽しみ、そして食べる楽しみと、
さつまいもの楽しみが満載の絵本です。

子どもの想像力と創造力のたまもの。

さつまいもと言えば、私は大学芋とスイートポテトが好きだなぁ。
食べたくなってきた。

おいも堀り

2016/04/06 12:31

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おいも堀り、きっとうちの子も園に入ったらやるんだろうなーと思いながら読みました。
やっぱりおいもシーズンに読んであげたいですね。
おおきーいおいもがいいです。

2004/10/29 10:01

2004/11/19 22:04