産廃コネクション 産廃Gメンが告発!不法投棄ビジネスの真相 みんなのレビュー

第3回日経BP・BizTech図書賞 受賞作品

恐るべき産業廃棄物

2003/01/29 12:42

投稿者:良泉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ごみ問題」がさかんに取り上げられるようになって久しい。しかし、今、皆が真剣に考えるべき本当の「ごみ問題」とは何なのか、知っている人は少ない。一般の人に「ごみ」をイメージしてもらう時まず思い浮かぶのは、毎朝収集車が取りに来るいわゆる「家庭ごみ」であろう。しかし本書が取り上げているのは、これら「一般廃棄物(一廃)」ではなく、産業活動から排出されるごみ「産業廃棄物(産廃)」である。そして、量的にも質的にも本当に地球規模で問題となっているのは、この産廃なのである。
産廃は通常一般には目につかないところで動いていることから、なかなかイメージし難いものであるが、一廃と産廃では、発生量は圧倒的に産廃の方が多い。そして両者の最も大きな違いは、法律上のその処分責任である。一廃の処分責任が行政つまり市町村にあるのに対し、産廃の処分責任はその排出事業者つまり産廃を排出した企業にあるのである。このことにより、本来透明さが求められる産廃処分に経済競争原理が働き、不法投棄・不法処分といった闇の処分ルートが大きな市場として現れるのである。
本書は長い年月にわたり実際に摘発された業者から産廃処理の実態及びなぜこのような違法行為がどのような形態をとって進められるのかを丹念に調べ上げた成果である。これまで産廃問題に対してまったく関心のなかった人にも十分わかりやすいものとなっているが、それだけでなく全国の産廃行政に携わるプロが読んでも読み応えのある貴重な資料となっている。
産廃には正規の法的手続きにより正式に許可を得た許可業者と、そうでないいわゆる闇業者が存在するが、本書を読んで驚いたのは、産廃不法処分は闇業者のみが行っているのではなく、許可業者までが介在しているということである。許可業者までがリスクを覚悟で闇ルートに入っていかざるを得ない現状が本書で徐々に解明されていくことになるが,読んでいる読者はこれがまさに産廃問題の究極の課題と合致していることに気付く。そしてもっとも恐ろしいことは、これら闇ルートがばければ、我が国の産廃はとっくにオーバーフローし、産廃処理は破綻しているといことである。
産廃問題が他の産業問題と大きく異なるのはこの点であり、一部の悪者業者排除だけを考えたのでは、とうてい問題の解明にはならないことを本書は教えてくれる。その解決のためには一般の多くの人がもっと産廃に関心を持ち、家庭ごみの処理と同様に私たち自身が行う産業活動からの排出ごみについて真剣に考えるべきときがきていることの認識が必要である。本書を読めば香川県の豊島で起こったような大規模産廃問題が決して誰にとっても他人事でなくなるはずである。産廃はわれわれ一般生活のすぐそばまで来ているのである。
本書の著者は、千葉県で実際に産廃問題を担当しているいち行政マンである。一人の県職員がここまで現在の廃棄物行政の問題・課題をあぶりだせたことに感動するとともに、中には国の環境行政批判をも含む本書を刊行できたことをすばらしく思う。

2012/02/27 15:46

2012/06/15 21:16