神様のパズル みんなのレビュー

第3回小松左京賞 受賞作品

「宇宙は“無”から生まれた。なら人間にも作れるんですか?無ならそこら中にある―」

2008/06/08 00:02

投稿者:テオ・カロア - この投稿者のレビュー一覧を見る

2008年6月に映画化、また平行して漫画化がされ、ゲーム化も予定されている第3回小松左京賞受賞の作品です。

冒頭、物語はこの言葉から始まります。

「宇宙は“無”から生まれた。すると人間にも作れるんですか?無なら、そこら中にある――」

主人公の学生が、出会った老人に聞かれた問いである。
盲点だった。
読んだ瞬間ハッとした。
100億年以上前、ビッグバンという爆発が起こり、宇宙が“無”から発生した。
――これは聞いた事がある。
そして宇宙は発生以来膨張を続け、今もなお凄い勢いで広がり続けている。
――これもどこかで耳にした。
さらに、宇宙には星があり、分子や原子があり、放射線がある。しかしその間は何も存在しない宇宙空間である。
――それも聞きかじっている。
でも――
だから「そこらじゅうにある“無”から、人間の手で宇宙を作りだすことも可能ではないか?」と考えたことは無かった。
まさに盲点である。

物語は主人公である物理学部の大学生(あまり出来は良くない)の視点から描かれている。
彼が所属するゼミと、それに溶け込もうとしない飛び級で大学入りした16歳の天才少女との交流がメインだ。
彼女は精子バンクを利用して天才たるべくして生まれ、期待通りの天才として物理学の世界でその才能を開花させた。
しかし、その彼女がわずか9歳にして展開した理論を基に、国家プロジェクトとして建設された大型粒子加速器は――周囲が勝手に期待するのとは裏腹に問題も秘めていたのである……。

物語の舞台が物理学ゼミだけに、物理学の言葉がそこらじゅうに散りばめられている。
場所によってはむしろ物理用語の合い間に日常描写が埋め込まれていると言っていいくらいだ。
正直理系でない人間には敷居が高い。
でも、だからといって避けるのは早計とも思える。あまりに難読と思ったなら、投げ出す前に分からない所はスルーするという手法をとってみてもいいかもしれない。
私自身、読んでいる間はかなり手強い小説だと思っていたが、不思議なもので読み終わってみればそれにこだわる必要は無いとも思えてきた。
何故ならこの物語の根底に流れるものは「人間とは、存在とは何か」という命題だからだ。ことそれに関しては理系文系の敷居は無い。普遍的かつ終わりの遠いテーマである。

かように敷居が高い小説だが、その先はしっかりまとまっている。
終盤、加速する物語は純粋に面白い。
この人物配置はこのためか、とパズルのようにピースがはまっていき、そして初めて「これは青春小説だったのだな」と気がつかされる。
なるほど、“自分の人生を見据え、それを飛躍させた先に見える宇宙の始まりに熱中する想い”――それは、残された時間の少ない老人と、先の見えない時間を持て余した若者が共有する、意外な共通点なのかもしれない。

難点は、前半の理系展開に馴染んだ人は後半の人間的な描写に逆に抵抗を感じるのではないかと思う辺りか。

内容が内容だけに映画版や漫画版など他のジャンルに移す際は大幅な改編がなされているようである。実際、正直とてもこのまま映像化できるとは思えない。
それだけに、この小説、すなわち『神様のパズル“小説版”』には価値がある。この良さは小説でなければ読めないものだからだ。

なかなか手強い本で、確かに人は選ぶ。けれど、面白かった。
読み応えがあり、それでいて読後感の良い小説だと思う。
腕試しに読んでみてはいかがだろうか。

さあ、ヒントをくれたまえ

2003/04/16 22:25

投稿者:成瀬 洋一郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人工授精から生まれた天才少女。ただし、マスコミはその才能を賛美するより、疑い、あげ足をとろうとするようになっている。周囲も同様で、行き過ぎた好意か意味のない反感をぶつけるようになっている。そして少女は大学に姿を見せなくなった。学問なら自宅のインターネットを利用して、世界中の自分と同等以上の人間を相手に好きなだけできる。なんで、わざわざ大学を卒業しなくちゃいけないのだと。
 そんな彼女の前に現れたのは、彼女と同じゼミに所属する落ちこぼれの青年だ。ゼミに出席するよう促す青年を、もはやそこで学ぶべき事はないと追い返す少女だが、青年はもう一度、彼が知り合った老人の抱き続けた疑問を携えて訪れる。
「宇宙は作ることができるのか? 誰もがあたりまえのように、宇宙が“無”から生まれたというけれど、それなら、もう一度つくることはできないのか?」

舞台は大学の素粒子物理研究室、そして巨大な粒子加速器。そしてストーリーの中心に位置するのは「How to 宇宙創造」という究極のテーマです。そしてこの舞台と課題に正面からがっちり取り組みながら、描かれる物語は落ちこぼれの青年と不登校の天才少女の青春物語。けれども単純な恋愛ものじゃない。周囲の人間と自分との間の距離を測り、居場所を見つけるためのプロセスといっていかもしれません。
 だから研究施設の描写にも力が入っているし、ディベート形式でかわされる「宇宙は創造できるか否か」の問題にもかなりの枚数が割かれているけれど、読み終わって印象に残るのは、自分が死ぬまでに「宇宙」について知りたいと願う聴講生の老人や、難しいことは解らないけれどやらなきゃいけないからやるだけだと農作業を黙々と続ける老婆の姿だったりします。ハードSFの骨格で組み上げた自己探求、自己発見のストーリーというのもなかなか面白いものですね。

枝葉と幹のバランス

2003/06/17 00:34

投稿者:Kayak - この投稿者のレビュー一覧を見る

第三回小松左京賞受賞のこの作品は、とにかくテーマが命の小説だ。

「宇宙は“無”から生まれたー」「なら、人間にも作れるんですか? 無ならそこらじゅうにあるー」

「宇宙創造」というテーマをめぐる「物理」な物語。むつかしい理論を僕たちの手の届くところにおいておいてくれる著者の姿勢はまず見事。
大学のゼミを中心におくことで、ちょうどいいレベルでの物理論が展開される。主人公にあまり頭のよくない生徒を置き、その日記の中で物語を展開することで、著者のその目論見を完全に成功させている。

だが、その物理の部分を簡潔にしてしまったせいで、物語を長編一本で展開するには多少苦しいのか、余計な枝葉で物語が間延びしてしまっている。
もちろん、テーマに焦点をあてすぎると、小説としては面白みを書いてしまうジレンマがあっての選択なのであろうが、いっそのこと、短編ないしは中篇で、テーマの部分のみで完結させてしまったほうがよかったのかもしれない。

2004/09/26 00:06

2004/10/04 11:14