ホスピタリティの原点 五ツ星ホテルの高品位サービス みんなのレビュー

サービスは楽しいもの!

2004/06/25 11:27

投稿者:さとうな - この投稿者のレビュー一覧を見る

サービス業向けの専門書かと思いきや、著者の実体験をもとにしたエッセイのような気軽さがある文章で、読み物としても非常に楽しめます。サービスを提供する側だけでなく、サービスを受ける側からの視点にも、思わず「そうそう」と共感させられました。
 サービスが氾濫していると言われる今日ですが、その質が上がっていると感じる人はどれだけいるでしょうか。サービスとは本来提供する側、受ける側、双方にとって気分のいいものであるはず。そんな「お互いが楽しめるサービス」を目指して、サービス上手、サービスされ上手になるヒントがつまっている作品です。

ホスピタリティーの原点

2004/04/13 01:20

投稿者:あきよし - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホテル業界を始めとし、長年サービス・ホスピタリティー産業に携わってきた著者ならではの視点から書き下ろされたこの1冊。サービス・ホスピタリティー産業で働く方々だけでなく、物作りのメーカー、医療関係、公務員などといった方々にも、視点を変えるヒントとなりうるものである。どのような産業であろうとも顧客は必ず存在るものである。そこには「心のこもったおもてなし」、この精神が必要なのではなかろうか。ぜひ一読するべき作品であると私は感じた。

著者コメント

2004/04/05 19:23

投稿者:青木 孝誠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はホテル・ニューオータニで定年まで実務家として、勤務。立教大学非常勤講師を経、現在は長崎國際大学、国際観光学科でホスピタリテイ論、ホテル・マネージメント、その他を講じている。

1.ホテル・リッツ、リッツ・カールトンを初めとする、世界の主要ホテルを訪ね、心に残る高品位サービスをエツセイ風にまとめたもの。

2.極めて読みやすく、楽しい読み物になっている。

3.即サービス向上に役立つ、実戦的、且つ具体的成功事例に溢れている。

4.時事的なテーマも随所に取り上げているが、内容的には時の試練に充分耐えうるものとなっている。

5. ホテル・レストラン・旅行業界のみならず、最近は病院経営者、医師、老人福祉施設運営担当者、弁護士にも広く読まれている。 生産会社(上場会社)も社員研修教材として、取り上げている。「異業種に学ぶ接遇のポイント」と言う取り上げられ方である。 今や良いものを作っても必ずしもそれだけでは、ものは売れない。プラスアルファの付加価値が必要な時代と言えよう。

参考 主要目次

花のあるサービス
臨床心理学に学ぶ
ちいさな一声を大事に
接遇における時間感覚
海軍士官学校が目指すもの
聖書とホスピタリテイ
「速い」と「早い」
ノード・シュトロームに学ぶ
理外の理
余情残心
畳の上で水泳はマスターできない
カウンターの向こう側から
文化人類学者E・T・ホールに学ぶ
ウオルドルフ・アストリア・ホテルと世阿弥の世界
秘せずば花なるべからず
ミスターホスピタリテイのこと
主客一体のサービス
和らぐときにこそ上手下手あれ
”間”の座標

以上

出版社コメント

2004/04/13 10:53

投稿者:黎明出版編集部 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ホテル・ニューオータニの創業以来ホテル業で働いた経験を持つ著者が、世界の五ッ星ホテルのホスピタリティ・マインドの実際を取り上げた1冊。「ホスピタリティとは何か?」「いかにすればホスピタリティ志向のサービスが達成できるか?」をテーマに、時の試練に耐え、分かりやすい具体例で示唆しています。21世紀のビジネスマン、人間にとって必須のマインド、理念が『ホスピタリティ』であることは、間違いないでしょう。