ゼミナール現代金融入門 改訂4版 みんなのレビュー

金融の基礎を身につけたい方におすすめ!

2004/12/29 00:55

投稿者:you - この投稿者のレビュー一覧を見る

入門というだけあって、金融について基本的なことを身につけたい方にお薦めします。
 ごく基礎的なことが書かれているため、理解しやすく初心者でも気軽に読めると思います。
 わたしはゼミでこの本をテキストとして使っていたのですが、金融について銀行制度や証券制度、また近年の金融史まで幅広く扱っているので基礎学力が身につき、とても役立ちました。
 これから金融について勉強しようという方や、自分の知識を再確認したい方にお薦めです!!

出版社コメント

2003/01/28 23:40

投稿者:日本経済新聞社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

激変する銀行・証券の金融世界を歴史、理論、現状の各方面から立体的に解説するもの。7年ぶりの改訂4版。四大グループ化した金融界の合従連衡、最新のニューエコノミクス派の金融理論、デフレ理論などを詳述。

■目次

マネタリスト革命
デフレーションの経済学

第8章 金融政策の理論と実際
金融政策の理論
政策現場としての日本銀行
未踏と試練の金融政策

[補]戦後金融の歩み