1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. コンピュータ・IT・情報科学の通販
  4. 情報セキュリティの通販
  5. 工学社の通販
  6. コンピュータ・ウイルスの秘密 ウイルスの仕組みを知ってセキュリティを高める! コンピュータ・ウイルスの正体と恐怖/身を守る術/対策の実態の通販
  7. コンピュータ・ウイルスの秘密 ウイルスの仕組みを知ってセキュリティを高める! コンピュータ・ウイルスの正体と恐怖/身を守る術/対策の実態のレビュー

コンピュータ・ウイルスの秘密 ウイルスの仕組みを知ってセキュリティを高める! コンピュータ・ウイルスの正体と恐怖/身を守る術/対策の実態 みんなのレビュー

• 税込価格:1,76016pt
  • 出版社:工学社
  • 発行年月:2003.3
  • 発送可能日:購入できません

ムック

出版社コメント

2003/02/17 13:58

投稿者:工学社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2002年はADSL元年とも言われ、常時接続が一般的になりました。しかし、それにつれてコンピュータ・ウイルスの被害が増加しています。ウイルス対策ソフトがベスト・セラーになり、「ファイアウォール」という言葉が普通に使われるようになった現在、コンピュータ・ウイルスの知識はパソコンを扱うすべての人が共有すべき「常識」とも言えます。
本書では、コンピュータ・ウイルスの仕組みや機能などを紹介するとともに、その対策方法を具体的に解説しています。

■目次
第1章 コンピュータ・ウイルスの正体
コンピュータ・ウイルスの正体
コンピュータ・ウイルスがもたらす被害
コンピュータ・ウイルスのを防ぐには
コンピュータ・ウイルスができるまで
ウイルスの生態 狭義のウイルス
トロイの木馬とワーム
コラム:ワームが流行する理由
ダイレクト・アクション機能の恐怖
コラム:HTMLメールとInternet Explorer
「スパイウェア」
コラム:市場調査とスパイウェア

セキュリティ対策の実際とその方法

第3章 ウイルス対策の実際
ウイルス・スキャンの仕組み
ファイアウォールの仕組み
コラム:LAN内のパソコンでP2Pを利用するには?
セキュリティは無料で作れる!
無料のウイルス・スキャン・ソフト
無料のファイアウォールソフト

第4章 コンピュータ・ウイルスの恐怖
ウイルスを巡る攻防
3分間でウイルス作成!?
スパイウェアの恐怖

索引