この絵本が好き! 2003年版 みんなのレビュー

内容紹介・目次

2003/03/20 12:50

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本好き70名の「この絵本が好き!」アンケートを一挙掲載

おもしろい絵本をより早くキャッチしよう──。
おもしろい絵本はロングセラーになり、ロングセラーの絵本はおもしろい、「ロングセラー=おもしろい絵本」という図式がある。しかし、ロングセラーの絵本も、やはり出来たてホヤホヤの新刊の時期があったわけだ。本書では、そんな「ロングセラー」になるかもしれない、おもしろい絵本をより早く紹介しようと作られた。多くの絵本関係者、絵本好き、絵本の専門家の方々に、2002年刊行の絵本の中で、この絵本が好き! というものをあげていただき、どの絵本が、どれほど多くの方々に、どのような点で支持されたかをご紹介している。

【目次】
アンケート回答 結果発表!
・二〇〇二年刊 絵本ベスト35
・二〇〇二年国内絵本総評…小野明
・国内絵本ベスト19
・惜しくももれてしまった次点22冊!
・注目の国内絵本10冊…南谷佳世
・二〇〇二年海外翻訳絵本総評…小野明
・海外翻訳絵本ベスト16
・惜しくももれてしまった次点28冊!
・注目の海外翻訳絵本10冊…南谷佳世

<インタビュー>
国内絵本第1位『かえるの平家物語』作者=日野十成さん
国内絵本第1位『かえるの平家物語』画家=斎藤隆夫さん
海外翻訳絵本第1位『あたまにつまった石ころが』訳者=千葉茂樹さん

<検証>二〇〇二年の絵本の世界
今江祥智/五味太郎/飯野和好/松田素子/加藤美穂子/赤木かん子/高橋直樹/土井章史/ほそえさちよ/三輪哲/鳥越信/

<インタビュー>この作家に注目! 松成真理子さん

・絵本ガイドブックあれこれ
・うちではこれが一番!
・二〇〇二年絵本各賞
・なつかしの絵本
・絵本が読める喫茶店「cafe SEE MORE GLASS」

・全アンケート結果 一挙掲載!
わたしのベスト絵本国内絵本/わたしのベスト絵本海外翻訳絵本/この絵本がナンバー1生涯ベスト1の絵本

巻末付録
二〇〇二年刊行国内絵本リスト/二〇〇二年刊行海外翻訳絵本リスト/書名索引/作者名索引