なぜか、「仕事がうまくいく人」の習慣 世界中のビジネスマンが学んだ成功の法則 みんなのレビュー

早速やってみた!

2003/05/20 01:30

投稿者:シーゲヤン - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、なんとなく仕事に行き詰まりを感じ、やる気が出なかった。
その時にふと目に止まった本であった。
本の題名から、「藁にもすがる気持ち」で読んでみた。
具体的な事例と方法、そして、それを実行するためのポリシーが紹介されており、大変分かりやすく読むことができた。
また、各章の終わりには「第○章のまとめ」があり、通勤で分断されながら読んでいても、その章の内容が思い返しやすかった。
備忘システムは新鮮な内容だったので、早速やってみた。
結果は「請うご期待」である。
行き詰まっていた自分の気持ちに喝を入れられたように感じた。
自分の仕事の進め方や整理の仕方を客観的に見直してみるにあたって、参考になる本であった。

「普通のビジネスマン」になるために

2004/03/01 00:20

投稿者:Akimbo - この投稿者のレビュー一覧を見る

我々が日々こなす仕事には専門的側面と事務的側面がある。
 このうち、仕事の専門的側面については、専門教育やOJTで積極的に研鑽していると思うが、事務的側面については入社以来教わってもいないのではないか。
 しかし、実は、我々の仕事の品質は、どちらかというと、「専門的な事項をどのくらい深く理解し、判断できるか」ということよりも「目の前の書類を1分で処理できるか、それとも5分費やしてしまうか」に大きく関わっているのだ。
 本書は、私が数年前に読んで大変感銘を受けた本である。それはつまり、その時まで普通のビジネスマンなら意識しないでもできていることが私にできていなかったということであった。そのことで結構落ち込んだりもしたが、考えてみると、「普通の人」ならあたりまえのこととして日々実行しているが、意外と全員に知られていない仕事のコツというのは結構多いのではないかと思う。
 「いくら働いても仕事があとからあとから迫ってくる」、「仕事は好きだが余計な処理が多くてまた休出してしまった」というような実感をもっている人ならば、まだまだ仕事の能率をあげることができる。本書を参考に自分なりの事務処理および案件消化のノウハウを模索し、貴重な人生の時間をもっと創造的な仕事に割り振れるように工夫してほしい。
 そして、「すぐにやれ」について。
 「すべき事」は次々と発生する。これを毎回「選択」していれば、どうしてもやって面白いもの、簡単にやれるものに手をつけてしまう。あげく、大して重要でなかった案件も日がたつうちに緊急案件に成長し、他の案件を圧迫して全体的な仕事の品質をさげてしまう。
 これが、「やってきた案件はすぐ処理せよ」というゆえんである。
 この考え方は、原則としては全く正しい。つまり、案件に緊急度による割り振りが存在しない場合には、来た順に着実に処理するのが正しい。もちろん、刻々と変化する状況の中では作戦変更を余儀なくされることも多いが、その際にはこの原則をなぜ曲げるのかという理由を明らかにし、自分なりに納得してから実施すべきである。
 さて、それでは、本書に書いてあることをすべて実践すると、仕事の能率を極限まで高めることができるのかというと、答えは否である。本書は結局、我々とは仕事のスタイルの違う、アメリカやヨーロッパのビジネスマン達のために書かれたことを忘れてはいけない。本書が我々に与えてくれる一番大きなものは、改善のモティベーションとそのヒントである。そして、それだけでも本書を購読する価値があるのだ。さらに言えば、そうやって身銭を切って本を買い、自分の仕事を向上させようという意志、そして、購入した以上は元を取らずにおかないという気持ちも重要なのだと思う。
 本書は「準拠すべき『バイブル』」ではなく、「自分の仕事を見直すための『水準器』」として使用していただきたい。健闘を祈る。

Akimbo: サイト「ほんとなんせんす」主催

good

2015/02/18 18:50