ネットワーク初心者のためのTCP/IP入門 みんなのレビュー

ネットワーク構築のテキストがよみがえる

2003/04/12 17:21

投稿者:南亭骨怠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は職場のネットワーク管理者だ。現在,100台弱のコンピュータをつないで仕事をしている。

ネットワーク管理者なのだが,ネットワークのことはよくわかっていない。数年前に5台のコンピュータをつなぎ,我が職場のネットワーク化がスタートした。年々コンピュータが増え,どんどん大きなネットワークへと変わっていった。
 新しいコンピュータが入れは,ケーブルをつなぎNTサーバーに登録する。IPアドレスを割り振る。ネットワークプリンタが使えるように設定をする。その作業は問題なく行える。でも,ネットワークのことはよくわかっていない。

新たに,多くのコンピュータをネットワークでつなぐことになったら,何をしたらいいのか,まったくわからない。
 ネットワークについて勉強しようと思い,何度か本を買ってきたことはある。でも,私の力になってくれる本はなかった。

この『ネットワーク初心者のためのTCP/IP入門』は,本当に分かりやすい。ネットワーク,インターネットのことがよくわかる。解説が初心者を対象に書かれているために,それほど専門的な知識が無くても分かるように工夫されている。今までよくわからないまま使っていた用語や用具のことが本当によくわかる。

実際にネットワークを作るときには,また別のテキストを買う必要があるでしょう。ここには,具体的な活用についてはほとんど書かれていない。

今まで買っていて宝の持ち腐れになっていたネットワーク構築の本も,この本のおかげでまた活用できるようになった。この本は本当にありがたい。

著者コメント

2003/04/05 03:15

投稿者:上野宣(TIP) - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからインターネットを勉強される方、また過去にTCP/IPを学ぼうとして挫折した方など向けの一冊です。題名通りのネットワーク初心者のためのTCP/IPの入門本です。様々な方に読んでいただけるよう、わかりやすい文章と構成を意識して仕上げています。自分自身が初心者だったころに、このような一冊があればという思いで書き上げています。
奈良先端科学技術大学院大学の山口英教授(JPCERT/CC 運営委員会委員長)を始め、インターネット各界の著名人のご推薦も頂いている一冊です。
(http://tip.shadowpenguin.org/tcpip/ をご参照下さい)