アホでマヌケなプログラミング みんなのレビュー

出版社コメント

2003/10/08 14:12

投稿者:翔泳社 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あれやこれやと大公開!

じつは・・・面白くてためになる!?
マル優+ダメダメ テクニックから裏作法まで!
プログラマになりたい&なったばっかりな人には特に、超×2オススメ!必読かも...。

プログラマになりたいと思っている皆さん、プログラマとしてすでに活躍中の皆さん、また、“プログラミングやソフトウェアの世界の知識・文化”を知りたいと思われている皆さんに、気軽に楽しみながら読んでいただくことを願って作りました。面白おかしい話から、実際のプログラミングやソフトウェア開発の場面でしっかりと役に立つ実用情報までをユニークに表現した新しい書籍シリーズ「プログラマーズ叢書」です。

■著者略歴
東北の生まれ、就職で東京に出てくる。現、横浜在住。趣味は、クラシック音楽を聴くこと(特にブラームスとショスタコーヴィッチ)、鉄道のローカル線に乗ること、歴史の本を読むこと(現在吾妻鏡を読破中)。
そこそこ走る折り畳み自転車を買って、運動不足解消も兼ねて乗り回している。行ける所まで自転車で行き、疲れたら近くの駅から折り畳んだ自転車を持って帰ってくるという軟弱自転車乗り。この原稿書きのため中断していたが、終えたらまた乗り回す予定。

■目次
セキュリティホールの作り方_序にかえて
プログラマの「うっかり」と「手抜き」
プログラマと私
この本は?

Chapter1 プログラマという人種
いろいろなプログラマ...
お金を稼ぐ
人月
プログラマの365日
迷信の世界
プログラマに必要かもしれない能力

Chapter2 これがプログラミング

年末年始のお祭り騒ぎ・・・2000年問題
大手銀行の合併
シグマ
情報漏洩
「あいてー」ってなんだ?

Chapter6 私の「コンピュータ」履歴書
コンピュータとの出会い
大学にて
研究の日々
さようなら物理学

Chapter7 これからプログラマを目指す人へ
プログラマになるには?
Q&A
最後に一言

Appendix 〜アホでマヌケなプログラマにならないために〜
考え方編
ノウハウ・テクニック編