株の世界の歩きかた ちゃんと儲けたい人のためのガイドブック みんなのレビュー

初心者もベテランも必見!

2018/07/09 23:11

投稿者:ごまたまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

ビジネスサイクル、カウンターパーティリスク、株の発行に際し、その株を買取り投資家に売却することや資本コストに基づく分析など職場でも読みやすいと評判で、選んで良かったと思います。

書評:『株の世界の歩き方』

2004/01/14 10:50

投稿者:日本個人投資家協会理事 日本テクニカルアナリスト協会理事 木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は株式投資入門者向けのガイドブックとして軽いタッチで書かれてはいるが、実践経験の豊富な人、それも今のオンライン取引に精通した人でないと書けない深い内容も含んでいる。わかりやすく実行可能なノウハウも数多く含まれており、ベテランの投資家が自己チェックのために読んでも十分参考になる。

著者の臼田琢美氏は、マネー雑誌を読む方であれば知らない人はいない、株式啓蒙家、る〜さ〜!と自称して、日本におけるオンライン証券草創期からさまざまなメディアに登場し活発に提言を続けてきた方である。手数料自由化とインターネット普及というビッグウエーブの中で、個人投資家はこのチャンスをどう生かすことが可能か、そのような状況変化から発生するニーズに対し、証券会社のサービスはいかにあるべきか、この人ほど真剣に訴え続けてきた人物を知らない。結局、言い出しっぺの臼田氏自身が理想とするオンライン・ブローカーの実現に関与することになり、現在ある証券会社の執行役員となっているのは当然の帰結であろう。

臼田氏自身が株式投資が好きで、どうすれば危険を避けつつ効率よく儲けられるかをまじめに考えてきたかは本書を見れば推察できる。その経験を踏まえたうえで、分散投資やミニ株、あるいはバーチャル投資など、一見初心者向けに準備された仕組みに対しては明確に反対論を唱える。本書で臼田氏はやさしい投資のガイド役を演じているが、危険のひそむ株式市場で遭難しないために時には読者に厳しい自己抑制や訓練を求める。けして甘口一方の人ではない。このバランスがいい。

臼田氏が株式投資の世界に招いているのは、自分の頭で考え、選択し、自分のリスクで投資することのできる意識的な投資家であり、理解しないまま甘口のセールストークに乗せられて希薄化されたリスク(時には濃厚なリスク)を受け入れてしまうような投資家ではなさそうだ。多分読者の多くは、すでに意識的な投資家の域に達していることだろう。しかし臼田氏が本当に読んでほしいと考えているのは、そこまでに至っていない、株式投資の初心者や、興味はあるが少し距離を置いて眺めている人々だろう。無自覚な投資家を、意識的な投資家に成長させることに彼の願いがあり、そのための手段として本書が書かれたものと推測している。

証券市場の健全な成長には、単に投資家層の底辺が拡大すればよいというものではなく、一定度の知的訓練が必要である。臼田氏が株式啓蒙家と標榜しているのは、そういう意識の現われだろう。

評者自身、個人投資家啓蒙のボランティア団体に所属しているが、臼田氏はこの道では大先達に当たる。株式投資に真剣に取り組むことにより、人はただちに合理的な判断と広い視野が身に付くようになる。これはより真剣に人生や社会と取り組むことに通じる。自覚的な投資家が増えることは、政治や文化、社会運動の各方面に好影響があるはずだ。おなじ志を持った者として、本書がより多くの人に読まれることを望む。

2006/11/18 20:21

2007/08/30 00:00