内容:メルマガにこんなにも熱くなれるなんて

2003/12/20 17:47

投稿者:にわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

【内容:メルマガにこんなにも熱くなれるなんて】
ベストセラー本の第2弾である。
第1弾「メルマガ成功のルール」は、もはや、メルマガをはじめるうえでのバ
イブルともいえる本だ。その続編である。

一気に読んでしまった。
前著では、メルマガをはじめるまでのノウハウがびっしりと書き込まれていた。
今回は、継続し、発展されるためのノウハウである。

始めるのが一番エネルギーがいるとはいえ、続けるのも、大変なエネルギーが
いる。どこがまずくて続かないのか、どこがまずくて読者が増えないのか、ど
んな点に気をつければよいのか。
疑問に答えてくれるだけのことが書いてある。
多くの読者が陥りやすい点について、具体的にわかりやすく書いている。

そして、強烈なのは、成功者たちの体験談だ。
読みながら、あまりのすごさに顔がほてってしまった。
みんな、ふつうの人で、気楽な人なのだろうけど、やっぱり、ぜんぜんふつう
とは違う。

ふつうだったら、こんなにも周到な戦略をほいほいと実行できるはずもない。
たとえば、ぼくなんか、やっぱり、ケン坊に同情してしまう。
ケン坊は、この本で、メルマガ発行者の一例として描かれているキャラで、の
んびりとした性格だが、すぐに熱くなりやすいという憎めない人だ。
メルマガを発行したはいいが、その後、壁につきあたる。
どうも手際が悪いし、やることが、読者の心にヒットしない。
まるで、ぼくみたいな人である。

一気に読ませる文章はすばらしい。
読んでいるうちに熱くなる書き方はすばらしい。
体験談の構成もよくできていて、すばらしい。

メルマガに関心がある人にとって、大いに役立つ本だ。

また、メルマガって何? という人が読んだとして、メルマガの価値を世間に知
らしめることのできる、強力な本だ。
ぼくは、この本の効用はこれだと思うのだ。

2014/03/07 21:32