- 現在お取り扱いが
できません - ほしい本に追加する
オリーブオイルマジック おいしくて体にいい!いつものおかずが変わる みんなのレビュー
- 河村 みち子 (著)
- 税込価格:1,760円(16pt)
- 出版社:文化出版局
- 発行年月:2004.2
- 発送可能日:購入できません
- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |
紙の本
ジャブジャブ使わなくてもいいんです。
2004/04/09 14:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る
イタリアンにオリーブオイルを使うのは当たり前。でも、それ以外の料理にも応用ができるんだ。
1 揚げ物のできばえに感激するはずです
2 和食の幅が広がります!
3 エクストラバージンオイルの香りと味わいは、そのままですばらしいソースです!
4 ふだん使いにもっと活用! オリーブオイルはおいしいうえに、健康的なオイルです。
掲載されているレシピの数は「1」が9品、「2」が14品、「3」が13品、「4」が16品、そのほかにレシピ外が9品だ。レシピ外ってなにかというと、例えば「おいしいと評判の豆腐に、オリーブオイルを回しかけ、塩と黒七味をひとふり、とびきり上等な前菜になります」−記述はこれだけ(黒七味がわからないから調べてみたら、俗に言う七味と少し配合が違い、色も黒っぽい。京都特産、あるいは商標かも)。これでは独立したレシピとして立つのは無理だ。でも裏表紙にアップででかでかと写真が載っているということは、河村さんのお気に入りの食べ方なのかな。
豆腐もそうだけど、私が一番、読みたかったのは「2」の和食。和とイタリアンとのコラボレーションが興味津々だった。そして結果は…。結論から先に言うと、全体に味がマイルドに仕上がっている。それがプラスなのか、マイナスなのかは好みの問題だけど、「アスパラガスのきんぴら」は料理そのものが私にとって初見参だったので、おいしく食べられた。その点、「根菜のきんぴら」はサラダ油で食べなれているから、わざわざオリーブオイルを使うほどの差があるのかなあと感じた。断っておくけど、これは私の舌の問題だよ。
オリーブオイルと一口にいっても、大別して「ピュアオイル」、「バージンオイル」、「エキストラバージン(オリーブ)オイル」の3種類がある。それぞれの特性も説明があり、当然、使い分けの仕方が載っている。これまでの私にとってのオリーブオイルは、正直な話、あまり縁がない調味料だった。使い方がわからないのが第一。それなら、無理して使わなくてもいいやという考えが第二。いわば、私はオリーブ使いの初心者だ。だから、「マジック」かどうかは判断できないけれど、入門書としてはかなりの高得点じゃあないかしら。
4 件中 1 件~ 4 件を表示 |