投稿元:
レビューを見る
ウー・ウェンさんのお料理はどれもはずれがない。
味付けも我が家好みで優しくて身体にじんわりと効きそうな味。
中国の味と日本の味を上手に融合させてあるのかな。
こったものじゃなくても普通の食材で普通に作るのが一番!って考え方にも共感できます。
投稿元:
レビューを見る
ウーウェンさんが日本の素材で、あるいは日本の調理法を学んだことを生かしてつくる創作料理の本。
水餃子やエビチリや、豚の角煮もあるが
カレーや昆布と蓮根スープ、ひじきとひき肉の煮物、うどんなど日本の調理を踏まえたウーウェンさんの世界が広がる。
家庭料理のため難しい料理はない。
楽しくつくりましょう。
投稿元:
レビューを見る
▶肉のおかず
うちの大きな肉だんご
牛肉とアスパラガスのピリ辛いため·
酢スペアリブ
酢鶏と、おまけの揚げさつまいも
スペアリブのココナッツ風味カレー
トマトの回鍋肉どんぶり
鶏手羽肉とひじき、わかめのカレー
鶏肉とじゃがいものコロコロいため
鶏のチンジャオロース
納豆入り肉みそ
豚しゃぶとなすのあえ物、 お好みだれ
豚肉と里芋の米まぶし蒸し
豚肉とレーズンのこっくり煮
豚の角煮
回鍋肉
野菜たっぷり棒々鶏
▶魚介のおかず
あじの焼き煮
いかと白きくらげのいため物
えびのチリソース、フレッシュトマト仕上げ
えびのチリソース、本格豆板醤仕上げ
くるみ入りカリカリじゃこ
香味野菜たっぷりの刺身サラダ
さばとピーマンのこしょういため
ししゃものカリカリ焼き
ねぎとじゃこのつくだ煮
めかじきとほうれん草のこしょういため
▶野菜のおかず
いんげんの白あえ、 ピーナッツバター風味
えのきだけと野菜、マンゴーのはちみつレモン風味
かぼちゃの煮物、練りごま風味
小松菜の肉みそいため
じゃがいもとセロリのシャキシャキいため
大根と厚揚げの煮びたし
たけのことあさりのスープ煮
鶏肉ときくらげの肉じゃが
煮しめ
にんじんとペーコンの粒マスタードサラダ
豚肉と昆布の肉じゃが
ブロッコリーとツナの梅肉風味あえ
ほうれん草と豚肉のからしあえ
蒸しなすのごまだれあえ
もやしと豚肉のいため物
▶豆腐のおかず
シンプルねぎ豆腐
大豆と豆腐、きのこのカレー
豆腐とエリンギの練りごま風味、 ご飯のせ
豆腐とたけのこのいため煮
ピータン豆腐
麻婆豆腐
蒸し豆腐の海鮮あんかけ
蒸し豆腐の肉そぼまろあんかけ
▶スープ、汁物
コーンスープ
桜えびとレタスのスープ
じゃがいもとクレソンのスープ
玉ねぎのみそ汁
トマトと卵のスープ
蓮根と昆布のスープ
▶麺類、ご飯物
あさりのカリカリ焼きそば
あわの卵チャーハン
カリカリじゃこのチャーハン
そばの実入りご飯の漬物チャーハン
トマトと卵のうどん
肉みそうどん
ねぎじょうゆかけ麺
▶そのほか
糸こんにゃくと鶏ささ身のわさびじょうゆあえ
水餃子
春雨のあえ物 春夏秋冬
ひじきとひき肉の煮物
焼き餃子
わかめと卵のしょうゆいため