仕事はカネじゃない! 破天荒 2 みんなのレビュー

今こそ、こんなリーダーが欲しい

2004/06/16 15:51

投稿者:日経BP社 編集委員 木村功 - この投稿者のレビュー一覧を見る

優れた企業には「ガッツのあるリーダー」がいる。「ガッツ」とは、気力、勇気、元気あふれる、やる気、肝っ玉がすわっている、というような意味だ。
著者のケビン・フライバーグ、ジャッキー・フライバーグ夫妻は、ベストセラーとなった「破天荒! サウスウエスト航空——驚愕の経営」(日経BP社刊)を1976年に出している。サウスウエスト航空の常識破りの経営が、破綻相次ぐ米航空業界で優良企業として生き延びている秘密を明らかにした。H・D・ケレハーというガッツのあるリーダーに率いられて成長してきたサウスウエスト航空と同様、優れた企業には同じようなリーダーが存在することをこの本で明かにし、その考え方、行動をつぶさに検証して紹介する。
著者はガッツのあるリーダーに共通する特質をこう述べる。
・長期的な成功を達成し目覚しい業績を記録している
・人柄が派手か地味かに関係なく、心の底から従業員に奉仕することによって、従業員の仕事への強い意欲と能力を引き出している
・従業員を単なる人的資産としてではなく、一人の人格者として配慮している
・他の企業が成功するための見本となることをやっている
・誰もがそこで働きたいと願う組織を運営している

ここで重要なのは、従業員の働く意欲と能力を引き出すことだ。従業員は働き甲斐のある仕事と思えば、一生懸命仕事に取り組み、良い結果も生まれ企業としての業績も上がる。本書のタイトルのように、「仕事はカネじゃない!」のである。リーダーは、この点を十分に理解し従業員にその従業員の仕事の重要性を説明、納得してもらい、やり甲斐を感じさせる手を打つべきだ、と説く。
 業種、業態も異なる企業の様々なタイプのガッツあるリーダーが進める多種多様な策が具体的に紹介される。ユーモアを交えた分かりやすい記述で気楽に読めるが、本書が投げかけている「仕事とやり甲斐」は、これからの企業経営にとってますます重みを増していく課題だ。
 ガッツのあるリーダーがいるとして取り上げた企業は、金融サービス、広告、印刷、航空、コンピュータ・ソフト、衣料販売、化粧品販売、食品小売り、日本車ディーラー、医療機器、会計事務所、カーペットクリーニング、電気・設備と多種多様な業種にわたる。読む人は、自分の業種・業態に近い企業のケースから他社との違いを知り、また自社に有益な策を発見できるだろう。
 薦めたいのは、まず企業の経営幹部で、自社の従業員に生き生きと意欲をもって働いてもらううにはどうすればよいのか、ありきたりの経営者向けセミナーなどよりずっと本質的で重要なヒントが得られる。また、新しく会社を起してリーダーとなった人には、成功の秘訣がどこにあるか分かるだろう。働き甲斐のある企業で仕事をしたいと願っている新卒者や転職希望者には、企業選択の材料を与えてくれるに違いない。

内容紹介

2004/05/21 12:12

投稿者:日経BP社* - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロングセラー「破天荒!(原題:NUTS!)」の著者による第二弾。
米国の優良企業の多くで、従業員たちが自分の技術や素質、才能を惜しみなく発揮しており、こうした企業は破天荒な企業文化を経営の基盤に据えたサウスウエスト航空と同じ遺伝子を宿していること発見する。そして、それを実現したリーダー(経営者)に着目し、伝統的な経営の慣習を打ち破り、利益至上主義で威圧的な経営を、心と魂・規律・ユーモアを基盤とし、社員に奉仕する経営に組み替えることこそが、これからの主流となるべき経営戦略であると論じる。

■目次
第1章 ビジネスの常識を覆す
第2章 企業文化を宣伝する
第3章 従業員に経営者の責任を自覚させる
第4章 組織を活性化させる人材を採用する
第5章 愛で導く
第6章 利他の精神で事業を営む
第7章 人々を楽しませる

結論 偉大なリーダーは、ガッツを持っている!

2007/10/07 09:23

2008/12/21 10:26