1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 自然科学・環境の通販
  4. 数学の通販
  5. 日東書院の通販
  6. 絵でわかるそろばん 珠算検定10級〜3級暗算検定8級〜3級 たまの動かし方から暗算までおとなもこどもも脳に効く!の通販
  7. 絵でわかるそろばん 珠算検定10級〜3級暗算検定8級〜3級 たまの動かし方から暗算までおとなもこどもも脳に効く!のレビュー

絵でわかるそろばん 珠算検定10級〜3級暗算検定8級〜3級 たまの動かし方から暗算までおとなもこどもも脳に効く! みんなのレビュー

初学者に

2018/09/17 15:32

投稿者:てっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

そろばんをやってみようと思った高校生です。この本ならストレス無く実力をつけることが可能です。初段目指して頑張ります。

そろばんで活性化!活性化!!

2004/08/14 23:05

投稿者:Gchan - この投稿者のレビュー一覧を見る

三十路突入を目前に控え、近頃アタマの回転が悪くなってきた。
 前日に食べたものを覚えていないとか、あまつさえ直前に考えていたことを忘れてしまうに至っては、さすがにヤバい。いくらなんでもまだそんな歳ではない。
 そう、まだ若いのだ。まだ鍛えればきっとなんとかなる……! と思って、ソロバンを始めることにした。
 そこでなにげなくインターネットで珠算塾を探したが近所にはなく、スクーター飛ばせば行ける距離の珠算塾のHPを見ると、もう当然のように「1,2年生」「3,4年生」「5,6年生」「中学生」というクラスわけがしてあるではないか!! 他のHPを見てもせいぜい高校生くらいまでで、30歳を取り扱ってくれるような珠算塾は、とりあえず通える範囲にはなさそうだ。
 数軒回ってソロバン自体が見つからなかったように、ソロバンの本もまたなかなか見つからない。小学生時代にちょっとかじった私がソロバンというものから興味を失っている間に、すっかりパソコンに取って代わられたのかなあ……という気がした。
 それでようやく見つけて入手したのが本書で、私は再びソロバン修行を開始した。「おとなもこどもも脳に効く」というキャッチコピーにひかれたところが大きかったのだけど、イラストも豊富で初心者向けに作られているので本当にまったく初めてでもとっつきやすいし、珠算検定10級から3級までを目安にしているので、一度習った人がやり直すのにもいいかもしれない。
 巻末には検定試験についての項目もある。こういうの見ていると、なんか受験したくなってくるなあ。

パソコンをやるにも英語をぺらぺら喋るにも、アタマの回転が速い人間が勝つのではないだろうか? 何かプログラムすることを頼まれてふさわしい命令語を選べたりするのも、来客のちょっとした仕草に機転を利かせられるのも、結局はアタマの速さだ。
 無理矢理押し付ける気はないけど、子供にもソロバンを教えられたらなあ……と思っている。最終的には足し算の暗算くらいできるようになってくれるといいな。
母「○○ちゃん、ほうれん草198円と牛乳188円と卵178円とたまねぎ358円でいくら?」
子「んー822円?」
母「そう、よかった。じゃあちょうど900円持っているから足りるわね」
 チーン
レジの人「922円になりますー」
母「!! す、すいません、ほうれん草いらないのでお返しします!」

……い、いやいや、なにかが違う。