無党派層の研究 民意の主役 みんなのレビュー

3種類の民意。

2006/01/16 16:11

投稿者:ソネアキラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

選挙が近づくとよく耳にする「民意」や「無党派」という言葉。この本は、研究書のカテゴリーなんで綿密な分析が続き、アハハと笑えるものではないが、じっくり読んでいけば、かなり面白い。なんとなくぼんやりとわかっていたものが、データに基づき、晒されていく。
以下、長々と引用。
民意には次の3種類あるという。
A.「成熟する民意」B.「保身する民意」C.「未熟な民意」
A.「成熟する民意」とは、「「改革実施」による”痛み”が少々自分にふりかかってきても我慢して支持しようとする民意」
さらに枝分かれして
○「年金・医療・介護制度に対して端的に現われる「権利−義務」意識、「受益−負担」意識に敏感な民意」「この意識は強い市民・住民意識に裏づけされている」
○「環境問題や、国境を超えたグローバルな社会問題に対して端的に表れる「自己−他者」関係に敏感な民意である。この意識は互いの強い共存意識に裏づけられている」
B.「保身する民意」とは、「自分たちの持っている既得権益を失いたくない人達」のことであるが、これも枝分かれする。
○「官公庁、民間企業の組合組織に「依存する民意」」
○「先祖代々、特定の政党を支持し続ける「世襲する民意」」
C.「未熟な民意」とは「一番投票に行かない人達」
これも枝分かれして
○「その場で拍手喝采はするけれど、かなり付和雷同的な態度で、いずれすぐ冷めてしまう「危うい民意」」
○「政治に振り向こうとしない、常に棄権する、または関心あれど投票せずの「無関心の民意」」
当然A.の層が拡大してはじめて「日本に本格的な政権交代型の政治運営が展開されるであろう」と。自民党は、C.の層を囲い込みしていくんだろうなあ、たぶん。くみしやすそう、御しやすそうと。ニート・フリーター対策とか、タイゾー議員とかのブログ&討論会などのイベントで。それって、マーケティングでいうところの「潜在顧客層」と近似値なのだろうか。
あなたは、どーれだ?
JTのシリーズ広告「大人たばこ養成講座」のように、ふんだんにイラストを多用したり、図解したり、内容をブレイクダウンしたら、もっと売れると思う。なんか惜しい。