解決学15の道具 ソリューション考えるツール みんなのレビュー

滅び行く会社、働きにくい会社にはこの病が蔓延している

2006/06/18 15:30

投稿者:朝光 - この投稿者のレビュー一覧を見る

会社で働いていると、方針管理とか成果管理というシステムにいやおう無く組み込まれるこの頃です。しかし、方針を出す側、指示を出す側がおかしいと部下は非常に苦しむ事になります。 この本では、問題の洗い出しから、分析、意思決定までの間で陥りやすい点とそれを解決する方法を説明しています。
陥りやすい短絡的な解決策の例としてこんな事があります。
・クラスの仲が悪い。→レクリエーションの時間を増やす。
・売上高が伸び悩んでいる。→個人の目標管理を厳しくする。
・社員の残業が多い。→ノー残業デーを設ける。
・失点が多く負けが込む。→厳しい合宿練習をする。
・企画が足りない。→企画アイデアを出す会議を設ける。
・学校の成績が上がらない。→学習塾に通わせる。
これらは、身の回りでよく見かけるものではないでしょうか。こんな指示をされても、それだけで実効は殆んどないでしょう。こんな指示の下で働かされる社員こそいい迷惑です。
もっと「現場」に密着して「具体的な知恵」を出して考える事が必要です。
日本が高成長をしていた時代、製造業ではQC活動が活発でそれが日本の成長を支えました。その手法の基本に“QCストーリー”というプロセスを必ず回すことがありました。それは、現場で現実をデータで分析して、課題と方法を考え、フィードバックをかけるというプロセスです。
こういう当たり前の事をちゃんとする事で、会社も日本も成長していったと思います。
現在も、汗と知恵で努力する会社は伸び、そうでない会社は滅びるという構図は変わっていないでしょう。
日本では、目先の短絡的な事を重視する傾向が強まっている様に感じるのは私だけでしょうか?。 この本を読んで、当たり前の事が忘れられていることを強く感じました。

2007/03/20 20:22

2009/10/20 01:19