シルバー・バーチ霊言集 二十一世紀のためのバイブル 新装版 みんなのレビュー

素晴らしい内容ですが、シルバーバーチ入門書としてはお薦めしません

2015/07/12 22:40

投稿者:赤運太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界中の多くの人々に愛され親しまれている指導霊「シルバーバーチ」の霊言を
テーマ別に集めた一冊です。

訳者・編者まえがき、「神の計画」「明日の世界」「神法について」「神について」
「祈りの価値」「キリスト教の誤謬」「信条と心理」「人間の成長」「他界の生活」
「霊界通信の問題」「睡眠中の出来事」「戦争について」「再生」「死の諸問題」
「霊能・奉仕の法・魂と霊・バーチの祈り」「牧師との対話」「シルバー・バーチは語る」の
十七章と訳者の桑原啓善氏の解説で構成されています。

私は江原啓之氏の著書を何冊か読んでおりスピリチュアリズムの基礎知識はありましたが、
それでも初めて「シルバーバーチの霊訓」を読んだ時は驚きと感動を禁じえませんでした。
とても素晴らしい内容です、しかし入門書としてはおススメしません。

まず本書ではいきなり「霊的生命」や「神法」といった用語が羅列されているので、
こういった用語や知識に親しみの無い方にはチンプンカンプンで戸惑われると思います。
また信仰のある方が初めて読んだ場合には不愉快に感じられる箇所もあるでしょう。

本書は諸問題に関する質問と、それに対するシルバーバーチの回答をテーマ別に編集したものです。
一貫した問題に対する回答の一部を抜き出しているので様々な内容が読める分、
前後の会話はカットされ一説ずつ番号が振られているので、少々堅苦しく散漫にも感じられます。
こういった点からシルバーバーチの霊言に親しまれている方、近藤千雄氏以外の訳が
読みたい方には良い本だと思いますが、シルバーバーチの入門書としては読み難いと思います。

初めて読む場合には「シルバーバーチの霊訓〈1〉」から読まれる事をお勧めします。
近藤千雄氏がバーチの霊言を読者が理解しやすい順番・内容に調整して訳したシリーズで
(時々鬱陶しく感じられる程)丁寧な解説が付いているので、語句の意味や深い内容まで
しっかり分かります。

シルバーバーチの霊言は、人生の諸問題について明確な答えを示してくれる素晴らしいものです。
全ての人が求めて止まない知識と確信を、己が汲み取れる分だけ与えてくれます。
現代社会に絶望を感じる時、人生に虚しさを感じる時にはシルバーバーチの声に
耳を傾けてみてください。

またバーチは「私の言う事をただ信じなさい」とは決して言いません。
「あなたの理性でよく吟味して、あなたの知性を侮辱するようなものであれば拒絶してください」と
繰り返し言っています。
目に見えないもの、非科学的なものは信じられないという方にも、偏見を捨てて
ぜひ読んで頂きたい一冊です。

2008/01/24 01:20

2006/03/06 11:25