巌窟王COMPLETE みんなのレビュー

• 税込価格:2,93426pt
  • 出版社:メディアファクトリー
  • 発行年月:2005.4
  • 発送可能日:購入できません

「設定資料」は少ないものの……

2005/08/06 03:42

投稿者:Laylah - この投稿者のレビュー一覧を見る

■どういう本?
全24話のTVアニメ『巌窟王』の関連書籍。
原作小説『モンテ・クリスト伯』を大幅にアレンジしつつ、絢爛たる空気を現代に蘇らせた斬新で美麗なアニメーションの、主に映像関連のコンテンツを収録している。
念のため断っておくと、ボーイズラブというジャンルに特化したアニメではない。むしろ、偏り無く描かれた濃いメロドラマ。
本の構造は、カラーページ80P、モノクロ32P、三つ折サイズのカラーポスターが三枚。ポスターのうち2枚はノベライズ版の文庫にも収録されたもので、1枚は描き下ろし(ただし構図はノベライズ版と同じような感じ)。
■内容は?
全話のダイジェストに各種デザイン画や既存のイラストレーションを付したフィルムブック。ストーリーの流れや、印象的な台詞、予告用のテキスト等が網羅されている。
デザイン画のサイズが妙に小さいが(美術設定やANNA SUIデザイン画が2、3cm単位でしか収録されてないのは痛い)、購入客層から考えて、同人誌の描画資料には充分かと思われる。各キャラクターの声優諸氏へのミニインタビューが入っているのもファンブック的。
この本の制作時期との関連からか、DVDのためのカバーイラストは4巻分までしか収録されていない。そしてサイズはやはりとても小さい。
監督の前田氏、及びシリーズ構成の神山氏へのインタビュー有り。公式サイトにはより大量のインタビューが掲載されているが、書籍収録分では、原作『モンテ・クリスト伯』からのアレンジ部分についてより深く語られているのが興味深い。
■「COMPLETE」?
この本を「設定資料集」だと思わない方がいい。
特に、このアニメーションをSFとして愛好する層や、原作小説とアニメを比較するファンにとっては、価格ほどの価値はあまり認められない。
メカニックデザインはモノクロで2ページのみ。しかもラフ画に付されたメモ書きは、縮小でほとんど潰れている。
また、設定関連においては、伯爵の常用する薬(原作小説ではオピウム)の薬効や、巌窟王というクリーチャーの性質、イフ城の機能と囚人の身体構造の変異、それに未来都市パリの構造や政治形態など、マニアにとって一番知りたい情報の一切に触れられていない。ただ、台詞ではなくグラフィックで語る『巌窟王』の性質から言って、これは明確にはテキスト化されていない部分ではないかとも思われる。
改めて全体の構成を見ると、限られた誌面と時間の中で、既存のコンテンツをできるだけ網羅しようとした努力が認められる。そのためにデザイン画が縮小されているのも仕方ないのかも知れない。内容に致命的な誤りも無いし、誤字脱字も目につかない。フィルムブック部分の下部に小さく入れられた豆知識的なメモに至っては、編集者側の心意気とすら呼びたい。
あえて極端な表現をするが、女性向のファンブックとして割り切ってから入手すれば、かえってその密度に嬉しい喜びを感じられるだろう。
■個人的に惜しかったところ
・エンディングとプロモーションムービーがサブリミナル的映像の連続だったので、この本ではもっと大きなサイズで詳しく見たかった
・二十幕のラストでは、アンドレアの「メインディッシュは」という台詞からして、ユージェニーは実際にはぎりぎりの所で助かってるはずなんだが
・ペッポさんなのかベッポさんなのかはっきりして頂きたい(原作とスペルから考えて、たぶんベッポが正解。)

内容紹介

2005/03/01 11:00

投稿者:メディアファクトリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題のスタイリッシュアニメ、すべてをこの1冊に!

美麗カバ−はキャラクタ−デザイン担当の松原秀典氏描き下ろし。同じく松原秀典氏原画の3つ折りポスタ−が3枚付属。前田真宏監督・シリ−ズ構成の神山修一氏へのスペシャルインタビュ−を敢行。最終エピソ−ドまで全スト−リ−を完全紹介。各種キャラクタ−・美術・CGなどありとあらゆる設定画を満載。アニメ「巌窟王」に関する全てを独占公開。

2008/05/03 11:21