MONA 2ちゃんねる発祥の手作りOS みんなのレビュー

内容紹介

2005/04/01 10:53

投稿者:毎日コミュニケーションズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は2ちゃんねるで生まれたOSであるMona OSを紹介する書籍で、Mona OSの遊び方からハッキングの方法まで、プログラミングの初心者から中・上級者まで幅広い読者を対象とした幅広くMona OSを知ってもらえるものです。

初心者はMona OSのアプリの開発方法を学ぶことで、そして中・上級者はMona OSのカーネルハッキングにトライすることで通常ではなかなか経験することができないようなプログラミングに接することができます。本書で紹介されているソースコードはC++ですが、C言語、C#、Javaなどの基礎を知っていればその内容は理解できます。

前半部分ではMona OSの簡単な紹介に始まり、Mona OSのインストール方法、設定方法を紹介していきます。またMona OSのコマンドや、2種類のGUIで遊ぶ方法を学んでいきます。
後半部分はMona OSでのHello Worldプログラミング、GUIプログラミングの方法の紹介から始まります。次に2ちゃんねるでの「OSをつくろう」スレッドでMona OSが開発されていった経緯をスレッドを読み進めながら振り返ります。
そして最後にはMona OSの動く仕組みをソースレベルで解説していきます。最終的にはカーネルのドライバ開発やハッキングの手がかりとなるディープな部分も学びます。

■目次
1 Mona OSの世界へようこそ
1-1 OSって何者
1-2 Mona OSとは

2 Mona OSをインストールしよう
2-1 インストールの前に
2-2 インストール QEMU編
2-3 インストール 〜Virtual PC編
2-4 インストール 〜Vmware編
2-5 インストール 〜実機編

3 Mona OSを使ってみよう
3-1 基本編 〜コマンドを使ってみよう
3-2 応用編(1) 〜MonaFormsで遊んでみよう
3-3 応用編(2) 〜BayGUIで遊んでみよう

4 Mona OSをいじってみよう
4-1 設定ファイルを変更する方法
4-2 Mona OSを設定しまくる!

5 Mona OSで動作するアプリを開発しよう
5-1 開発環境をインストールしよう
5-2 Mona OSでHello World
5-3 BayGUIでゲームをつくろう
5-4 MonaFormsでゲームを作ろう

6 Mona OSができるまで
6-1 OSを作ろうと決意するまで
6-2 2ちゃんねるでOSをつくろう

7 Mona OSが動くしくみ
7-1 Mona OSインターナル
7-2 Mona OSのソースを読んでみよう
7-3 Mona OS カーネルハッキングの第一歩

8 Mona OS Hacker への道
8-1 画面出力、キーボード、マウス
8-2 ドライバ開発

9 Mona OSの今後と開発の参加方法
9-1 Mona OSに参加するには?
9-2 Mona OSの今後

2005/10/08 04:16