星の地図館 New Edition みんなのレビュー

宇宙をひとり占めする贅沢。星空を眺め空想旅行を楽しむ「星の地図館」

2005/06/03 12:59

投稿者:小学館 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天体観測の上級者から愛好者まで、抜群のわかりやすさ、美しさ!
・12星図ごとに全88星座を網羅。
・6等級以上の星、約9、300個を記載したカラー星図。
・ハッブル、すばるなどの宇宙望遠鏡の最新天体写真を多数収録。
見やすくわかりやすい星空観察の決定版です。

第1章 星の地図帳
・夜空の写真は、星図の空にあわせた美しい写真。天体写真は、ハッブル、すばるなどの宇宙望遠鏡の最新のものを収録。
・カラー星図&野外星図は、6等級以上の星、約9、300個を掲載。
・星図と星座線を記載。
・星図と同じイチに星座絵を描画。
・神話・伝説などを中心に、星座をやさしく解説。

第2章 太陽系の地図帳
日本初!太陽系の解説を『太陽系の星各々の”地図”』にしぼって展開!!
・太陽系の惑星・衛星をわかりやすく図示。
・詳細地図は、火口・平原・盆地・半島などの地形。地名を明記。拡大図や探索機の足跡図も収録。

■宇宙への夢が広がる一等星級の豪華特別3大特典!
1.オリジナルDVD<45分>
何度観ても気持ちいいバックグラウンド環境DVD
地上からの星空写真やNASAなどの天体写真のスライドショー。「2001年しし座流星群」や「回転する太陽系」の美しい動画。章ごとに変わる癒しのBGM。字幕もBGMもON・OFF可能です。

<DVD内容>
第1部 星空の章
四季の星めぐり:スライドショー(撮影・林完治)
一夜星空旅行:スライドショー(撮影・牛山俊男)
しし座流星群:動画(撮影・沼澤茂美)

第2部 地球と月の章
月:スライドショー(NASAほか、解説・国立天文台、渡部潤一)
地球:スライドショー(NASAほか、解説・渡部潤一)

第3部 太陽系の章
回転する太陽系:動画(C.G.・池下章裕)
惑星:スライドショー(NASAほか、解説・渡部潤一)

第4部 深宇宙の章
星団・星雲・銀河:スライドショー(NASA・すばるほか、解説・渡部潤一)

2.特大月面地図ポスター
月を南極地方・北極地方と中緯度地方の3図で展開。
地形の高度差を色分けしたNASAの地図に日本語で地名を記載。月面の新しいイメージのポスターです。

3.携帯版野外星図
アウトドアの星座観察で大活躍する携帯に便利な「野外星図」。本誌と同じ12図の3色星図。水に強いニス引き加工なので雨や夜露でも安心。1面1図ずつの構成でコピーも簡単です。

2011/11/22 01:25

2013/02/20 13:23