ハイドゥナン 上 みんなのレビュー

琉球、沈没を救え

2006/03/08 17:42

投稿者:読み人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

琉球の昔の搾取され困窮している若夫婦の脱出劇から、
始まり一体どんな話しが、幕開けするのか、期待させるのですが、
 基本的には、日本沈没の琉球版です。
中心になるのは、共感覚の持ち主の大学生と沖縄の巫女的存在「ユタ」
の血をひく女の子ですが、
そこに、自称マッドサイエンティストの学者たちが、琉球を救えとばかりに
政府から予算を引っ張ってきて、兎に角、色々やります。
 このハヤカワSFシリーズJコレクションからは、考えられない位の
ページ数の小説で、兎に角、色んなことが、詰め込まれています。
石の記憶を画像化するものや、深海探査艇、マントルで活動する謎の生物、
 そして、沖縄古来より伝わる、神話etc、、、。
これらの物意外にも、直接琉球沈没にかかわらないものでも、
 この女の子のお兄さんの引きこもりや、共感覚の大学生
の弟の、記憶障害まで、、
 最先端科学にあまり興味のない私には、
どこまでが、本当にある科学でどこからが、著者のアイデアか
よく判りませんが、兎に角、SF的に”萌え”で盛り上がるというより、
科学的”萌え”で、盛り上がって話は、進んでいきます。
 プロの書評の方も、説明するのに簡単に
小松左京の「日本沈没」をあげて書いているものが多かったですが、
(因みに、私は、「日本沈没」は、未読、それで、こんなん書いて
 いいのか!?)
 私が思うに、「日本沈没」は、「さよならジュピター」や、「首都消失」
などと、並列してパニック小説として、語られるべきだと思います。
 小松左京さんの
『おい、みんな毎日安穏と生活しているけど、こんなこと起きたら、
 どうするんだい!?』
と、いう結構底意地の悪そうな、企みが私には、みえてきそうです。
で、本書の「ハイドゥナン」は、なにかと、いうと、
科学小説です。シュミレーション的パニック小説の興味より、
 科学の面白さ、一見閉鎖的で専門知識のある人にしか、
判らない科学の世界の内側の豊かさ平易に解説して、
それを全面に出しています。
本書では、政府が意図的にパニックになったらいけないと、
 情報統制をしているぐらいですから、藤崎さんの興味はそこには、
ありません。
 はやい話し、科学って面白いでしょって、
どのエピソードでも、藤崎さんが語っている感じなのです。
 併し、これだけの内容を、詰め込み、
一冊に仕上げたのは、天晴れです。

2005/08/17 15:24

2007/09/07 09:46