人工知能学事典 みんなのレビュー

専門書

内容紹介・目次

2005/10/24 10:35

投稿者:共立出版 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2006年人工知能学会設立20周年となることから学会の総力を挙げて本書を編纂しました。
本書は、「人工知能」という学問分野の特徴である学際性に鑑みて、単に本学会内にとどまらず、自然科学・社会科学・人文科学の枠を越え、さらには産官学連携の基ともなる「知の共有」を目指し、広く学術の核となるものを纏め上げている.人間の知能そのもの、あるいは人間の心に興味のある読者にとって、人工知能学の幅広い分野を網羅した座右の事典として役立つ事を願っています。

*本事典では、大項目の説明の後に小項目の説明が並んでいます.大項目を読むことで、その概略と研究、動向が一望の下につかめるようにしてあります。
*大項目のさらに詳しい説明は、その先の小項目に記述されています。 *大項目、小項目ともに、読む順序を考えて配慮されていますが、どの項目から読んでも差し支えありません。
*大項目、小項目には、関連するトピックの囲み記事が設けてあります。
*人工知能学は、多岐にわたります.特に認知科学、情報処理技術の最先端とも深く関係します。

●目次
第1章 人工知能基礎