ガバガバ儲けるブランド経営 コスト0円で「儲け体質」に会社を変える みんなのレビュー

ガバガバ儲けるブランド経営

2005/10/26 17:24

投稿者:ブランディングができていない会社の社員だった - この投稿者のレビュー一覧を見る

新規ビジネスの立ち上げを何度か経験したことがある。
そのたびに、ブランドの本も何冊も読んだが、
それらのほとんどは役に立たなかった。
最新やかっこいいスーパーブランドの事例を
おしつけるばかりで、いつも身の丈にあわなかった。
でも、今日この本を読んで、
「そうか、この手があったのか!」と何度思ったことか。
この本の事例は、どれも現場の視点で語られているため
自分の仕事の現場に、どう生かせばいいのかが非常に現実的に
紹介されている。
今、仕事で悩んでいる立ち上げ担当者には、今日から役に立つと思う。割と一気に読める本だ。

誰もが取り組める経営の哲学書かも。

2005/11/13 18:32

投稿者:ココアに会いたい - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに騙されてはいけません。これは実用書である以上に、経営の本質を平易に語る哲学書です。大手広告会社が書きたくても書きにくかった視点が提示されたブランディングについての多くの示唆に富むスグレもの。代理店マーケッターはこの哲学への対案を提示しないと生き残れないかも。。。

今日からでも実践できる素晴らしいノウハウ本ですね。

2005/11/21 09:02

投稿者:ぼんぞう@神戸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マーケティング本は数あれど、今日から実践できる本はマレだ。
と言うかここまで儲けにこだわった本は更にマレだ。
更に更に、それをブランドで語りきる本はこの一冊だけだろう。
1500円の成功の手引き。怪しいか。
1500円のヒミツの指南書。更に怪しい。
目指せアマゾン第一位。

タイトルは扇情的だが、内容は論理的で実務的

2005/10/25 08:56

投稿者:紅やん - この投稿者のレビュー一覧を見る

派手なタイトル、敬遠する人も多いに違いない。
しかし、内容についてはアーカー等とも比較しうる論理性を持っている。その上で、実際に自分でブランドを創るためのワークシートなどもあり、実務性も高い。
少なくともブランドを「簡易な日本語で説明している」本というのは、かなり珍しいのではないか。
実際、ブランドの問題は「コンセプトづくり」のレベルではなく、「現場力をあげる」レベルに移っている。そこでは、現場で理解できる・分かる・見える事が重要であり、これくらい易しいものでないと通用しないのが現実である。遠藤功先生の『見える力』のブランド版とも言える。
ただ、惜しむらくは「中小企業向け」という割りに中小企業の事例がもう少し多い方が、と思う。
今までのブランドの本は、マーケッター、広告・広報関係向けが多かったが、経営者や「営業」の人が読むと良いのではないか。

2006/10/20 20:24

2010/08/08 06:52