投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
はじめに
第1章●北京の台所 冬の思い出とあったかメニュー
乾燥した冬から体を守るため医者いらずの冬野菜を毎日食べる
砂鍋白肉白菜 バリバリ餅
ほうれん草の海鮮鍋
?羊肉
れんこん鍋
花巻
冬の食材の食べ方のコツ
第2章●母から教わった体にいい食材
母の偉大さを知る 家庭で学んだ生活の知恵
あわ妙飯 もちあわ粥
黒米カレー
あずき粥 きび粥
押し麦と貝柱の粥
産前産後の体を守る
豚足と大豆のスープ
豆腐と手羽の煮物
白身魚の漬け物煮
つややかな美肌をつくる-
白きくらげとりんごのデザート
黒砂糖と松の実のドリンク
はと麦と山芋のはちみつ煮
緑豆のおしるこ
中国の女性の肌がきれいなわけ
第3章●季節を楽しむわが家の家常菜
春の訪れを告げるフライパンでできる小麦粉料理
春餅
春餅の具 油揚げと万能ねぎのスープ
キャベツのあえもの 焼餅
紅焼肉 ごまペーストと黒糖入り焼餅
家常餅
餡餅 葱花餅
春巻
夏野菜をたっぷりとる妙めもの·和えもの
きゅうりと春雨のあえもの
苦瓜と豚肉の妙めもの トマトと卵の妙めもの
蒸しなす
干しエビと冬瓜の煮物
いんげんと豚ひき肉妙め
香菜と青唐辛子のあえもの
ジャージャン麺
麻婆豆腐
麻辣豆腐
豆腐脳 家常豆腐
どっさり食べたい秋に人気のきのこのおかず
まつたけ餃子
きのこ鍋
きのこの妙めもの
酸辣湯
八宝飯
第4章●私の愛する北京の旅
北京の暮らしのすべてがわかる故宮博物院
青と白が美しい天壇公園
大好きな柳が涼しそう ?和園
子供の成長を感じさせる万里の長城
中国で暮らす女性たちを助けたいもうひとつの家とクッキングサロンの仲間たち
北京らしさにこだわって小麦粉料理を中心に考えた献立の基本を教えます
くつろげるシンプルな空間北京の家のキッチンやリビング
胡同、瑠璃廠から、 自由市場まで古く懐かしい街 活気ある新しい街
私がおすすめの北京で味わう中国各地の味
ウーウェンさんからとっておきの北京のおみやげをプレゼント
おわりに