本の遠近法 みんなのレビュー

ガイド

見ごたえある日本文化レッスン。

2006/06/07 21:03

投稿者:和田浦海岸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書評集なのですが、
目のつまった本の書評を思い浮べると読み間違えることになります。
日本絵画に余白が、大切な役目を果たすように、この本は随筆風の「間」をいかしながら、ゆったりと大きな世界を掬い取ってみせます。まるでとうとうと流れる河に小舟を浮かべ投網を投げている姿を思い浮かべます。
小舟を漕いでゆき、ここぞと思う場所にくると網を投げる。また漕ぎ出してゆく。その河には「文化」が流れており、私たちにはちっとも見えないのですが、著者の投網を引き揚げると、思いもしなかった魚が掛かってくるのです。
読後思い至るのは、どうやら、自国の文化の磁場と、外国の磁場との境目の流れがぶつかる箇所が投網のポイントのようです。
具体的に引用しましょう。
「英語のcultureのもともとの語源は、ラテン語の動詞colo(耕す、住む)である。・・この動詞はもうひとつ別の、重要な言葉を近代ヨーロッパ語に残した。『耕す』あるいは『住む』ことによって獲得した土地coloniaに由来する『コロニー』、すなわち『植民地』がそれである。・・『文化』と『植民地』はもと同根の兄弟である。文化の移植とは、一面では植民地化にほかならない。・・西欧文明を受け入れながら植民地化を逃れた日本の場合を、もう一度この視点から見直してみると意味があるであろう。・・」(p117)
たとえば、
それが将棋や伊勢神宮の話になると俄然おもしろくなってゆきます。
「日本将棋の最も大きな特異性は、多くの研究者が指摘する通り、駒の再使用という点にあると言える。このルールは、他のどの国にも見られないものだからである。よそにはないという以上、どこから伝来したかという問題は成り立たない。問題はそのようなやり方がなぜ日本においてのみ生まれたのか」(p96)
これが
「将棋の思考、チェスの思考」「将棋に見る『役割意識』」の文で展開されております。
それに「反復による持続ーー日本的方法」では
苔寺として知られる西芳寺の庭園の石を語るのでした。
「庭園の注連(しめ)縄をはった影向(ようごう)石が置かれている・・影向とは、石や木に聖なるものが現われるというきわめて日本的な神の出現の仕方である。事実この石には松尾明神が影向するという。西芳寺の庭は無窓国師の構想によるものだが、その禅寺のなかに日本の神の座があって平気である。・・このことは、例えば西欧世界において、キリスト教が登場して来た時、古代ゲルマンの『異教の神』が徹底的に排除され、消滅させられたことを思い出してみれば、やはり特異なことと言ってよいであろう。外来文化を受け入れる時に、完全に相手に同化するのではなく、どこかに不協和音を混ぜたような微妙な変容、ないしはずれを見せるこのようなやり方は、実は日本の文化の本質とかかわっているかもしれない。」(p188)
こういう
「文化の本質にかかわるかもしれない」事例が、書評というか随筆の投網にひっかかってくるのです。
この投網に大きすぎてかからなかったのが、伊勢神宮でして、
その取り逃がした片鱗を、この本のここかしこで読者は味わうことができるのでした。それは、読んでのお楽しみということで。

2007/07/22 11:32

2013/03/08 09:24