愛国の作法 みんなのレビュー

2006/10/22 17:34

「愛国」を巡る多面的なアプローチから浮かび上がる現代日本の現状

投稿者:ブルース - この投稿者のレビュー一覧を見る

この10月に朝日新聞社から朝日新書が創刊された。ラインナップを見ると、朝日新聞社らしく現代的なテーマについて等身大の情報を提供することを主眼に置くという。いかにもこの新聞社らしい編集方針で、個人的に今後応援していきたいと思う。
さて、本書はこの新書のトップバッターに相応しく力の込った論考である。著者は、気鋭の政治学者・姜尚中氏で、国を愛することとはいかなることかということを様々な角度からシャープに論じている。
著者は、まず最初に、愛国心の担い手となる国民について、民族(エトノス)と市民(デーモス)という相反する観点から論じている。ここで言う民族は、従来、自明なものとされ、日本は単一民族であり悠久の歴史をほこり美しい自然と伝統文化を有しており、この美しい国を愛することは国民として当然ということになる。このような血縁・人種・美的感性を前面に打ち出した情緒的な考え方は、最近とにみ勢いを得ており、若い人にも徐々に浸透している。
他方、デーモスと呼ばれる国民は、著者の言葉を借りれば、「高度な自発性と主体性の契機を通じて絶えず作為的に形成される」共同体の担い手であり、従って国民国家とは、民族から構成される共同体ではなく、また代々受け継がれてきた価値観や伝統の延長上にあるのではなく、むしろそれを解消することで国として成り立つものであるという。このような自立的な個人に重きを置く社会契約的な国家観は、近代的な国家原理そのものであるとしている。
このように国を愛する担い手である国民に二つの相反する見方があることを著者は指摘し、上述のデーモス(市民)的な面を否定する情緒的なエトノス的「愛国」の声が声高に語られている現状に強い危機感を表明している。
さらに、著者は、愛郷心がそのまま愛国心につながるわけではないという重要な指摘をしている。安倍首相の著書『美しい国へ』の中でも、愛郷心がそのまま愛国心になることを当然視している。しかし、よく考えてみると、私たちの故郷は具体的なものであり、遠くにあっても生き生きと思い浮かべることができるものであるのに対して、国というイメージは非常に漠然としており、何か強いシンボルがないと想起できないものである。ということは、両者は同じものではなく別なものと言ってよく、例えば、アジア・太平洋戦争中で軍上層部が恐れたことは、従軍兵士たちが里心がついて、故郷のことを思うばかりに厭戦感を抱くことであったという。ここには、国という抽象的なものよりも故郷に心を寄せる兵士たちの偽らざる姿が垣間見られる。
以上、著者の愛国心を巡る多面的なアプローチの一端を示したが、それでは、著者のいう愛国の作法とは一体どのようなものなのであろうか。
それは、故郷をいとおしむ自然な感性を尊重し、疲弊している地域(故郷)の再生に向けて取り組み、対外的にはアジアとりわけ東アジア諸国との連携を図ることこそ、「愛国」が今後取り組む課題としている。私自身としては、姜氏のこの意見に賛意を表しておきたい。
なお、本書は、多くの有益な書物からの的確な引用があり、多くの知見を齎せてくれると同時に、所々に「在日コリアン」としての身を裂くような著者の個人的な体験も語られており、読後感を深いものにしていることも申し添えておきたい。

2007/08/20 17:08

どうして日本ばかりを問題視するんだろう、この「半導体学者」は?

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

傍目に見て、日本人の愛国心、ナショナリズムは極めて穏当で穏健で健全なものに見えるがどうか?香山リカが『ぷちナショナリズム症候群』なる本で同じようなことを懸念しているが、どうしてこういうピントはずれな本が次から次へと繰り出されるのだろう。少なくともこの東アジアで一番危険なナショナリズムを振り回しているのは日本ではないことは国際常識であろう。一番危険なのは、もちろん北朝鮮である。北朝鮮は危険なナショナリズムを振り回すだけでは足りず、核兵器で国際社会を恫喝している。この世界最悪のテロリスト国家について、姜尚中は何も感じないのだろうか、不思議である。二番目が中国である。中国は日本の領海を潜水艦で勝手に侵犯しても謝罪せず、日本の大使館、領事館に危害を加えてもなかな謝罪せず現状修復工事に着手するのに理由も無しに1年以上の歳月をかける非礼国家である。そのほか、中国のナショナリズムが極めて危険で排他的で攻撃的なこと、悪逆非道なことは先のサッカーアジア大会で日本全国民の知るところとなった。三番目に悪いのが韓国である。韓国のマナーの悪さは先の日韓ワールドカップサッカー大会で明らかとなった(詳細は山野車輪著『マンガ嫌韓流』晋遊舎参照)。それに比べると今の日本人の、特に若者がもつ愛国心、ナショナリズムとは極めて寛容で、非排他的で、穏健・穏当・健全なものである。あえて言えば、1980年まで日本でタブーとされてきた国旗「日の丸」を喜んで振り回し、国歌「君が代」を人前で堂々と歌うことくらいだろう。でも、こんなことは世界中どの国でもやっている当たり前のことであって、危険でもなんでもないグローバルな常識の範囲内のことである。サッカーワールドカップのフランス大会に日本人の茶髪サポーターが大量に押しかけて、それまでダークスーツにメガネのエコノミックアニマル=日の丸ビジネスマンしか見たことの無かった欧米人の注目を集めたが、試合後、日本が負けたにもかかわらず彼ら日本人サポーターはスタジアムの掃除にボランティアとして参加したことで、欧米人の度肝を再度抜いた。彼ら日本人サポーターは危険なカミカゼの国から来た野蛮なフーリガンどころか、極めて常識的で優しさに満ち溢れた紳士淑女の集団でもあったからだ。それなのに、ああ、それなのに。姜尚中はひたすら日本のナショナリズムを危険視し、日本人のみを対象として「作法」を説く。そんな暇があったら、姜尚中よ、北朝鮮へ行け、北京へ行け、ソウルへ行って来い。川人博さんが『金正日と日本の知識人』で口を極めて姜尚中の言論活動を厳しく批判しているように、彼のような欺瞞に満ちた言論を弄するものを、我々日本人はもはや許してはならないのである。

2011/02/28 09:57

2011/06/05 22:14