投稿元:
レビューを見る
マカロンにも色々な種類があって、最近流行りなのはピエがついている「マカロン・パリジャン」なのですが。
近所のお店では売っていません。あってもムランゲの派生系のような、クッキーのような外見の物ばかりです。
ならば自分で作ってみるかとネットでレシピを落として挑戦してみましたが、膨らまなかったり生地が乾燥しなかったりと散々でした。
そんな時に見つけたこの本。
レシピ本として、どこが良いのかというと、失敗の原因と対処法がきちんと載っている事。
何度も何度も試作と試行錯誤を重ねたからこそ出てくる言葉と説得力。
それに表紙からしてかわいいでしょ?
レシピ本というだけでなく、マカロンの写真集? 絵本? としても楽しめる本です。
投稿元:
レビューを見る
まだ私の手元にはないけどコレ欲しい。
京都においしいマカロン屋さんがあってソコのマカロンみたいな味になるのなら欲しい。
本屋さんでパラパラっと見てみたけど色も可愛いです。
投稿元:
レビューを見る
マカロン大好き♪
ころんとした形がかなりつぼです☆
でもお店で買うマカロンはちょっと甘すぎて…。
自分で作ったら甘さ控えめになるからちょうどいいのが作れるかな?
投稿元:
レビューを見る
見た目のかわいさ、芸術性の高さ(笑)に一目ぼれして購入。
いやいや、それだけではない。マカロンて、いろいろ本を見たけど、作り方がしちめんどくさかったりそもそも材料が手に入りにくかったりと敷居の高いお菓子だったんだけど、この本をみてびっくり。意外に簡単にできちゃうんだね。
基本のマカロンの作り方が紹介してあって、そのあと、色づけのしかたや、フレーバーの加え方などが、きれいな写真とともに紹介。このへんのレイアウトも素晴らしいと思う。
マカロンて卵白しか使わないんだけど、余ってしまった卵黄をつかったレシピまでちゃんと紹介してあるのが素晴らしく良心的。
ものすごくオススメ。
見てるだけでも楽しい。絵本として子どもにみせても喜ぶんじゃないかしらと思うくらいきれい。
投稿元:
レビューを見る
『白やピンク、黄色や緑など色とりどりの、小さくてかわいいマカロンのレシピ集。生地の混ぜ方や乾燥のタイミング、オーブンのコツまでを写真とあわせてわかりやすく解説。残った卵黄でできるお菓子やラッピングも紹介。』
投稿元:
レビューを見る
かわいいマカロンがいっぱい!
普段お菓子作りでは卵白があまりがちだけど、マカロンを作ると
大量に余る卵黄。でも、その残った卵黄を使って作る
お菓子のレシピも巻末のほうについてるなんて心遣いがうれしいっ♪
装丁もかわいくて、お部屋に飾ったり眺めてるだけでも
マカロンの幸せの魔法で幸せです[^-^]
投稿元:
レビューを見る
マカロンがそんなに美味しくないのは知っています。
美容に良いものでもないし...。
でも、こんなにかわいいお菓子は他にない♡
もう作ることはないと思うので、鑑賞用かな〜