最新戦法必勝ガイド これが若手プロの常識だ みんなのレビュー

一手先を読む、まさに人生と同じだ

2007/04/02 16:49

投稿者:筑波太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

“人生は勝負だ”勝敗を賭けた戦いは幾つもある。(特に男子は、勝たなければ
ならない)何故ならば<勝てば官軍、負ければ賊軍>ではないが、負ければ挫折と
虚しさだらけの茨の道が待っている。まして、勝負の世界で生きていくからには絶
対条件なのだ。火花を散らす王将戦や名人戦、A級入りを賭けたトーナメント戦、
其処には妥協などの文字はない、勝たねば生き残れない。だからこそ研ぎすまされ
た対戦棋士たちの迫力は、周囲の人たちや、見学者も引き込んでしまう。将棋の醍
醐味が、そこから生まれてくるように。
 最近、多くの実戦で最新形が登場している「ごきげん中飛車対丸山ワクチン、一
手損角換わり対棒銀・腰掛け銀、早石田鈴木新手、新山崎流」などである。これら
の戦法を多彩の角度から、見やすい図面で詳しく解説しているので、参考になるの
ではないか。さらに、ここ一番の勝負所・勝負手≪ワンポイント、レッスン≫もあ
る。最新形をマスター出来ればあなたの指しては数段上がることだろう。
 第3章・実戦編は、我々に素晴らしいメッセージを送っているように感じた。羽
生四冠対村山四段戦、8五飛戦法対谷川九段戦などは、まさに生きた教材。将棋と
はこんなにもスケールが大きく奥が深いのかと、再認識させられた。